Непознанное  |   |  19.01.2018 03:27

Что происходит с человеческим мозгом после смерти

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Вы можете представлять себе, как идете по бескрайнему полю или находитесь в окружении любимых людей. Или, возможно, идете по длинному темному туннелю, в конце которого сияет яркий манящий свет.


В любом случае, когда придет конец, ваши последние переживания будут покрыты тайной, известной только вам, однако, ученые утверждают, что эти последние моменты сознания могут сопровождаться чем-то удивительным и таинственным, что происходит внутри вашего мозга.

Еще в 2013 году исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что после клинической смерти у крыс активность мозга стремительно возрастала, демонстрируя электрические импульсы, отражающие процессы сознания, которые по уровню превышали сигналы, зафиксированные у тех же животных в состоянии бодрствования.

«Мы полагали, что поскольку состояние клинической смерти связано с деятельностью мозга, нейронные корреляты сознания должны идентифицироваться у людей и животных даже после прекращения кровообращения в головном мозге», – сказала невролог Джимо Борджигин, входившая в исследовательскую группу.

Именно это они обнаружили в ходе эксперимента: подвергнутые анестезии крысы демонстрировали всплески мозговой активности с высокой степенью синхронизации в течение 30 секунд после индуцированной остановки сердца, сравнимые с процессами, которые можно было наблюдать в сильно возбужденном мозге.

Обнаруженный феномен был неожиданным открытием, которое может опровергнуть сложившееся представление, согласно которому из-за прекращения кровотока в результате клинической смерти, мозг обязательно должен в этот момент быть полностью инертным.

«Это исследование показало, что снижение уровня кислорода или как кислорода, так и глюкозы во время остановки сердца может стимулировать активность мозга, характерную для сознательной деятельности, – рассказала Джимо Борджигин. – Оно также впервые предоставило научную основу для объяснения различных ощущений в состоянии клинической смерти, о которых сообщали многие пациенты, оставшиеся в живых после остановки сердца».

Разумеется, хотя полученные учеными результаты на самом деле создают новую базу для интерпретации причин и природы этих «событий» после смерти, вовсе не факт, что у людей будут обнаружены такие же когнитивные вспышки, как у крыс, совершивших путешествие на тот свет.

В то же время, если выяснится, что наш мозг активизируется подобным образом в момент клинической смерти, это может помочь объяснить чувство осознанности, о котором сообщают многие пациенты, успешно прошедшие реанимацию в критическом состоянии.

Человек, которому кое-что известно об этом – исследователь терапии критических состояний из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Сэм Парниа, который опубликовал крупнейший в мире научный труд, посвященный анализу ощущений людей в состоянии клинической смерти и пребывания «вне тела».

Из интервью с более чем 100 пациентами, оставшимися в живых после остановки сердца, выяснилось, что 46 процентов сохранили воспоминания о своей встрече со смертью. В основном эти воспоминания были связаны с одними и теми же общими темами, включая яркий свет, членов семьи и страх.

Однако, что гораздо более удивительно, двое из ста опрошенных пациентов смогли вспомнить события, связанные с их реанимацией, которые произошли уже после того, как они умерли, что полностью противоречит общепринятым взглядам на возможность сохранения сознания в состоянии клинической смерти.

«Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестало биться. Но в этом случае сознание, по всей видимости, сохранялось в течение около трех минут после прекращения работы сердца, – сказал Парниа в интервью изданию  National Post, – хотя мозг обычно прекращает функционировать через 20-30 секунд после остановки сердца».

Это звучит потрясающе, но стоит отметить, что подобное явление зафиксировано лишь у 2 процентов пациентов, а сам Парниа позже признал, что «самое простое объяснение состоит в том, что это, вероятно, иллюзия». Эта «иллюзия» может быть результатом неврологической реакции на физиологический стресс во время кардиологических явлений. Другими словами когнитивный опыт предваряет, а не сопровождает клиническую смерть как таковую. И именно он сохраняется в памяти пациента.

Разумеется, именно так склонны считать многие в нейробиологическом научном сообществе. «Знаете, я настроен скептически, – заявил в начале этого года невролог из Университета Дикин в Австралии Кэмерон Шоу в интервью изданию Vice. – Я думаю, что опыт «вне тела» — это просто фикция, поскольку механизмы, которые создают зрительные ощущения и воспоминания в этом состоянии не работают».

По словам Кэмерона, из-за того, что кровоснабжение мозга осуществляется снизу, смерть мозга происходит сверху вниз.

«Наше ощущение собственного «я», чувство юмора, наша способность думать о будущем – все это уходит в течение первых 10-20 секунд, – рассказал Vice Джулиан Морган. – Затем, когда распространяется волна обескровленных клеток мозга, наши воспоминания и языковые центры отключаются, и в конце остается лишь ядро».

Не слишком обнадеживающая точка зрения, но стоит отметить, что она также противоречит результатам экспериментов на крысах. И ученые все еще находят доказательства удивительных биологических процессов, продолжающихся весьма активно даже через несколько дней после наступления смерти.

Итак, у нас по-прежнему нет ответов, и хотя наука дала нам удивительные новые сведения о том, что происходит с мозгом в последние моменты, это исследование еще не является окончательным.

Как уже было сказано, у нас нет никакого четкого представления о том, что мы увидим и почувствуем, когда занавес опустится. Но мы можем быть твердо уверены, что в конечном итоге мы все узнаем.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *