Promo  |   |  23.01.2018 20:13

Резка металла, секреты мастерства


Кажется парадоксальным, что материал, высоко ценимый за его сопротивляемость различным деформациям, так легко поддается обработке. Тем не менее при использовании хорошо заправленного инструмента и соответствующих методов обработки металл удивительно технологичен.

Резка металла может осуществляться разными способами. Для этой цели подходят ножовка, слесарное зубило, слесарные напильника и лазер. Об особенностях резки металла лазером вы можете прочитать по ссылке http://stalnoydom.ru/services/rezka-metalla-lazerom/. А в этой статье мы остановимся на секретах резки при помощи более простых инструментов.

Пила по металлу

Ножовочная пила, вероятно, самый привычный в домашней мастерской инструмент, к тому же он один из самых полезных.

Обычное ножовочное полотно имеет закаленные зубья и изготовляется из сталей с добавками молибдена, углерода и вольфрама. Решающим фактором при выборе ножовочного полотна является количество зубьев на единицу длины и развод зубьев — способ их размещения на режущей кромке.

Для обеспечения эффективного процесса пиления в соприкосновении с разрезаемым металлом может располагаться не менее трех зубьев ножовочного полотна. Если толщина перепиливаемого металла не достаточна для выполнения этого условия, то его следует зажать между двумя тонкими листами фанеры или установить в ножовку полотно с более мелкими зубьями.

В целях безопасности при работе с ножовочной пилой необходимо избегать приложения чрезмерных усилий к пиле, независимо от твердости перепиливаемого металла. Важно также правильно закрепить полотно в рамке: зубья должны быть развернуты вперед, а само полотно натянуто так, чтобы допускать лишь небольшие поперечные отклонения.

Ряд инструментов с механическим приводом может быть приспособлен к резанию металла. Электрический ножовочный и ленточно-отрезной станки могут быть оснащены специальными частями, режущими металл. Существуют также ножовочные станки, которые прекрасно подходят для прямых разрезов, однако они дороги и не могут резать металл по криволинейному контуру. Поэтому их использование в домашних условиях не всегда является целесообразным.

Слесарное зубило

Однако пила не может выполнять неограниченное количество операций. Например, часто невозможно сделать разрез, проходящий через середину листа, поскольку этому мешает рамка пилы. Для работ такого вида следует применять либо лобзик, либо слесарное зубило.

Существует четыре типа обычных слесарных зубил, отличающихся формой в соответствии с их назначением. Они могут иметь ширину рабочей кромки от 3 до 25 мм и самую разную длину. Для безопасности и эффективной работы слесарное зубило должно затачиваться так, чтобы рабочая кромка располагалась под углом 60-70 градусов. От ударов головка зубила деформируется, и для восстановления первоначальной формы надо обтачивать его на настольном точиле.

При работе с зубилом следует быть предельно осторожным и обеспечить защиту глаз специальными очками. Резиновые защитные кольца, надетые на зубило, защитят руку от неточного удара молотка. Кожаные перчатки в какой-то степени защищают от заусениц и зазубрин, однако несколько затрудняют манипуляции с тонким металлическим листом. В качестве эффективной меры предосторожности рекомендуется стачивать напильником заусенцы сразу после проведения резки любого металлического изделия.

Слесарные напильники

Существуют разнообразные слесарные напильники, которые используются для работы с металлом. К самым распространенным можно отнести:

  • напильник круглой формы;
  • напильник с плоским телом;
  • полукруглый напильник;
  • треугольный напильник;
  • квадратный напильник.

Для эффективной работы необходимо, чтобы поверхность напильника все время оставалась чистой. Периодически, после нескольких рабочих проходов, следует ударять рукояткой напильника об стол, чтобы стряхнуть металлические опилки. Если зубья напильника забиваются металлом, то его поверхность следует очистить жесткой проволочной щеткой. Для предотвращения прочного сцепления засоряющего металла с поверхностью напильника до начала работ его следует натереть мелом. Не следует забывать надевать на хвостик напильника специальную ручку.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *