Как правильно  |   |  24.01.2018 09:55

Неожиданное воздействие избытка соли на мозг человека

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Долгое время считалось, что избыточное потребление соли негативно влияет на организм человека, однако новое исследование показало, что соль способна оказывать влияние не только на сердце или кровяное давление.


Авторы научной работы, результаты которой были недавно опубликованы в журнале Nature Neuroscience, обнаружили, что у мышей, получающих пищу с высоким содержанием соли, наблюдаются признаки снижения умственного потенциала и когнитивные нарушения. Причиной оказалось недостаточное кровоснабжение клеток мозга.

Мыши, «сидевшие» на диете с повышенным содержанием соли, продемонстрировали снижение навыков прохождения лабиринта, а в конечном итоге они даже перестали реагировать на прикосновение к их сверхчувствительным усам.

Кроме того, у мышей в рамках эксперимента с потреблением избыточного количества соли наблюдалась повышенная циркуляция интерлейкина-17, воспалительного вещества, способного изменять химические сигналы в кровеносных сосудах мозга.

Доктор Константино Ладекола, директор научно-исследовательского института мозга, рассказал в интервью телеканалу ABC Australia: «Примерно через три месяца мыши стали страдать деменцией, то есть слабоумием. Вообще это очень любопытные животные, которым нравится искать и исследовать новые предметы. Однако под воздействием рациона с большим количеством соли, они утратили способность идентифицировать даже обычные объекты».

Кроме того, когда мышь строила  гнездо, то есть занималась своим ежедневным трудом, было видно, что она теряет даже этот навык и не может справляться с задачей. По мнению доктора Ладеколы и многих его коллег, участвовавших в исследовании, подобная дисфункция может возникать и у человека.

Предыдущие исследования также связывали потребление повышенного количества соли с утратой функций мозга, однако, как полагали их авторы, это было связано с нарушением кровяного давления.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *