Общие  |   |  24.01.2018 17:09

Как как вычислить психопата среди своих друзей в Facebook

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

На психопатов можно запросто натолкнуться в Интернете. Исследования показали, что люди с такими отрицательными чертами характера, как нарциссизм, макиавеллизм, психопатия и садизм, чаще всего и не скрывают, что троллинг (форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении) – это их любимое занятие в Интернете.


Исследования также показали, что мужчины чаще, чем женщины, выступают в роли «троллей».

Психопаты среди пользователей Интернета, предположительно, составляют около 1%. Это означает, что если у вас есть больше сотни друзей в социальных сетях, то велики шансы, что хотя бы один из них окажется психопатом.

При троллинге психопат может использовать анонимность в качестве маски для удовлетворения своих психопатических склонностей, а в реальной жизни его поведение может быть вполне нормальным. Но то же самое сложно сделать, имея личный профиль на Facebook. Так, как же распознать психопата среди своих друзей в социальных сетях?

Есть некоторые очевидные признаки психопатии, например, когда человека, похоже, не заботит, что информационный материал, который он помещает на сайте, носит провокационный или язвительный характер. У психопатов наблюдается нечто, называемое «невосприимчивость к хаосу», т.е. их не волнует, что они могут кого-то задеть или обидеть. Они радуются, когда им удается вызвать у других стрессовое состояние и чувство дискомфорта.

Но есть и более незаметные признаки. Согласно одному исследованию, охватившему 6 724 участников и опубликованному в журнале «Computers in Human Behavior», люди, подверженные психопатии, часто пишут в сообщениях о собственных потребностях и убеждениях. Они также склонны писать сообщения, касающиеся вопросов власти и политики.

Авторы исследования дают два объяснения этому.

«Одно из объяснений заключается в том, что людей, подверженных психопатии, привлекают темы, в которых затрагиваются такие соблазнительные для них понятия, как власть, могущество и противоречия», — пишут авторы исследования.

«К тому же, эти темы в социальных сетях часто вызывают разногласия и споры, что может явится удобным поводом для агрессивного поведения в Интернете, к которому склонны психопаты».

Так что, второе объяснение заключается в том, что в социальных сетях, буквально, кипят политические страсти, что и способствует «проявлению психопатических склонностей у некоторых людей».

Есть ли у вас в социальных сетях друг, который публикует провокационные политические статьи, несмотря на то, что они всегда вызывают отрицательную реакцию? Такие люди могут получать удовольствие от того, что у кого-то их статьи вызывают негодование и протест. Они сами могут даже не разделять тех политических взглядов, о которых пишут, они так наслаждаются хаосом, который они создают, что не могут прекратить всё это.

Третий признак ненормальности проявляется в том, что макиавеллисты пишут короткие по̀сты, используя короткие предложения. Возможно, это объясняется тем, что таким образом они получают больший контроль над тем, как другие воспринимают их.

Макиавеллизм – это поведение, характеризующееся цинизмом, хладнокровием и желанием манипулировать людьми.

Согласно исследованиям, макиавеллисты (как мужчины, так и женщины) в основном занимаются социальным самомониторингом, саморекламой, нападками и мошеничеством на Facebook. Женщины оказались более агрессивными по отношению к близким друзьям, а мужчины больше хвастались о своих достоинствах.

Реляционная агрессия, по словам исследователей, проявляется тогда, когда вы замечаете, как кто-то из ваших друзей в соцсетях заходит на чью-то страничку, для того чтобы раскритиковать их мнение. Или же, когда кто-то из родственников старшего поколения комментирует один из ваших по̀стов, используя покровительственный тон, как бы давая понять, что вы не сведущи в этих делах.

Ни один из этих признаков не гарантирует, что кто-то на самом деле является психопатом или нарциссистом. Но если у вас есть подозрение на этот счет, присмотритесь к своим друзьям в соцсетях повнимательнее.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *