Истории  |   |  29.01.2018 06:40

Странная история тройни, разлученной при рождении ради научного эксперимента

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Если бы Тим Уордл снимал художественный фильм о братьях-тройняшках, разлученных при рождении и воссоединившихся по чистой случайности, вы, наверняка, скептически заметили бы — какой замысловатый сюжет придумал режиссер, чтобы привлечь внимание зрителей к своему фильму.



Бобби Шафран, Эдди Галланд и Дэвид Келлман

Но его дебютный документально-публицистический фильм «Три идентичных незнакомца», премьера которого состоялась недавно на кинофестивале независимого кино «Сандэнс», рассказывает о Бобби Шафране, Эдди Галланде и Дэвиде Келлмане, которые до 19 лет понятия не имели, что они тройня.

Удивительная история началась в 1980 году, когда Шафран поступил в колледж округа Салливан, в двух часах езды от Нью-Йорка, и ему сообщили, что в этом колледже у него есть двойник по имени Эдди Галланд.

Шафран разыскал Галланда, и они оба были совершенно ошеломлены своим внешним сходством. Совпадали также их дни рождения, интересы, голоса, манеры и даже руки.

Случайного воссоединения близнецов, разлученных при рождении, уже было достаточно, чтобы эта история попала на первые страницы местных газет, но продолжение этой истории было еще более неожиданным.

Когда статью о братьях, которые вновь обрели друг друга, прочитал Келлман, он понял, что и он тоже выглядит точно так же, как они, что он родился в тот же день и тоже был усыновлен.

Теперь уже три парня встретились и сразу же нашли общий язык. Они съехались, стали учиться на одном и том же курсе по международному маркетингу.

Общественный интерес разгорелся еще больше, и братья стали знаменитостями.

‘Совмещение сна и реальности’

«То, что происходило с нами, так мало напоминало реальность, что воспринималось почти как сон», — вспоминает Шафран.

Они открыли ресторан под названием «Тройня» — где посетителям предлагались блюда восточно-европейской кухни. Но вскоре между братьями начались ссоры, касающиеся ведения бизнеса и распределения обязанностей. В результате разочарованный Шафран решил отойти от дел.


Бобби Шафран и Дэвид Келлман

Затем последовала трагедия. Галланд все чаще впадал в состояние депрессии и стал психически неуравновешенным. В конце концов, он свел счеты с жизнью. Ему было 33 года.

Журналиста и писателя Лоуренса Райта тоже заинтересовала необычная история братьев, которые ничего не знали о своем родстве, хотя и проживали в радиусе 100 миль друг от друга. Он решил разобраться в их происхождении и сделал потрясающее открытие.

Оказалось, что разделение братьев было задумано в рамках эксперимента по воспитанию и формированию характера близнецов. Проводил эксперимент доктор Питер Нойбауэр — психоаналитик, директор Центра развития ребенка при Еврейском семейном совете. Он убедил агентство по усыновлению отправить детей в разные дома, не сообщив приемным родителям, что эти дети, в действительности, близнецы.

Из года в год исследователи изучали развитие детей, формирование их личностей и отношения в их самых разнообразных приемных семьях.

‘Не участники, а жертвы’

Уордл работал над фильмом в течение пяти лет. «Они очень приятные в общении люди, но несмотря на это, чувствуется также некая степень недоверия, что легко понять, зная, как с ними обошлись», — рассказал режиссер.

После того как съемки фильма завершились, Еврейский совет, наконец, согласился предоставить братьям, которым сейчас по 56 лет, доступ к тщательно отредактированным заметкам (100 000 страниц), в которых фиксировались данные по их развитию, начиная с самого младенчества.

Но эти заметки не были похожи на официальный научный доклад о проделанной исследовательской работе и не содержали никаких объяснений относительно того, что делал Нойбауэр, и зачем, или, к каким результатам пришли исследователи.

Никто никогда не приносил извинения Шафрану или Келлману, и Еврейский совет отказался принять участие в документальном фильме.

«Еврейский совет не одобряет исследование Нойбауэра», — заявила пресс-секретарь организации. По ее словам, совет «берет на себя обязательство со временем обеспечить всех выявленных участников эксперимента правдивой информацией об исследовании Нойбауэра, предоставив доступ к имеющейся документации».

Однако, это не те слова, которые хотели бы услышать от них братья.

«Они относятся к нам как к участникам эксперимента, — говорит Келлман. «Мы не были участниками, мы были жертвами».

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *