Отгадайте загадку  |   |  30.01.2018 16:08

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Мысленный эксперимент – это некая умозрительная ситуация, позволяющая под новым углом взглянуть на окружающую реальность и расширить существующие представления о сути бытия. Художник Хелен де Круз взялась проиллюстрировать некоторые известные мысленные эксперименты.

Недостающий оттенок синего


Представьте себе человека, который видел все цвета, кроме одного из оттенков синего. Если бы он в уме распределил все знакомые ему оттенки синего по порядку, выяснилось бы наличие промежутка. Сможет ли он восполнить недостающий цвет лишь при помощи воображения?

Суть: Дэвид Юм использовал этот эксперимент в качестве контрдоказательства нашего познания мира лишь опытным путём. Если бы это действительно было так, мы бы оказались неспособны восполнить пробел.

Машина опыта

Пусть существует некое устройство – «машина опыта», способная предоставить вам любые ощущения. Хотите быть знаменитым писателем или мечтаете покорять вершины? Благодаря машине опыта вы испытаете эти ощущения, плавая в резервуаре с электродами на голове. Согласитесь ли вы навсегда подключиться к такой машине, которая заменит вам реальность?

Суть: Интуитивно кажется, что удовольствие служит подходящей заменой счастью. Однако эксперимент с машиной опыта отвергает эту идею. Если бы удовольствия было достаточно, каждый из нас подключился бы к машине, не раздумывая. Однако на деле большинство засомневается. Согласно Роберту Нозику, это происходит потому, что мы хотим от жизни большего, чем просто удовольствий. Мы желаем жить не чужой вымышленной жизнью, а самостоятельно в контакте с реальностью.

Дитя у колодца

По мнению китайского философа Мэн-цзы, у всякого человека, увидевшего ребёнка, готового упасть в колодец, сердце сожмётся от испуга и сожаления. Это произойдёт не из-за желания заслужить одобрение родителей или хорошую репутацию у соседей, а также не из-за отвращения к детским крикам. Им будет двигать лишь фундаментальное чувство сопереживания.

Суть: Мэн-цзы следовал традициям конфуцианства. По его теории, людям свойственны четыре «корня»: «жэнь» (гуманность), «и» (справедливость), «ли» (ритуал) и «чжи» (мудрость). Представленный выше мысленный эксперимент говорит о том, что все люди от природы способны сопереживать, то есть обладают «жэнь».

Спящая красавица

Представим спящую красавицу, принимающую участие в научном эксперименте. Она засыпает, и учёные подбрасывают монетку. Если монетка упадёт орлом, то её разбудят в понедельник и вторник. Если же решкой – то лишь в понедельник. Каждый раз она забывает предыдущие пробуждения. Если она проснулась в понедельник, не зная, какой сегодня день, то какова вероятность, что монетка упала решкой вверх?

Суть: Казалось бы, вероятность падения монеты всегда 1/2, однако на самом деле здесь всё немного сложнее. На самом деле, фактическая вероятность 1/3, поскольку она не знает, какой сегодня день. Есть три возможности: решка в понедельник, орел в понедельник и орел во вторник. Значит, вероятность выпадения решки равна 1/3.

.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями

  1. coolwolf0 говорит:

    Увы и ах: последний случай никакого отношения к философии не имеет. Это чисто математическая задачка с элементами логики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *