Отгадайте загадку  |   |  31.01.2018 18:18

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями Часть2

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Мысленный эксперимент – это некая умозрительная ситуация, позволяющая под новым углом взглянуть на окружающую реальность и расширить существующие представления о сути бытия. Художник Хелен де Круз взялась проиллюстрировать некоторые известные мысленные эксперименты.

Отто и Инга в музее


Пусть Отто и Инга хотят посетить музей современного искусства. У Отто болезнь Альцгеймера. Он постоянно смотрит в блокнот, который везде носит с собой. Блокнот выполняет для него функцию биологической памяти. В блокноте написано, что музей находится на 53-й улице. Инга обращается к биологической памяти и формирует такое же убеждение.  А что насчёт Отто? Можем ли мы сказать, что запись в блокноте является его убеждением?

Суть: Можно ли назвать мышлением процессы, происходящие не только в мозгу, но и вовне его?  В нашем случае блокнот Отто работает так же, как память Инги. Так что если мы называем воспоминание Инги о местонахождении музея убеждением, мы должны поступить так же и с записями Отто. Вы можете поспорить, что блокнот могут испортить или украсть, но ведь и мозг Инги может дать сбой, например, если она переберёт с выпивкой.

Невидимый садовник

Два человека попадают в заросший сад. Он выглядит диким, однако повсюду цветут цветы. Один из них говорит: «Должно быть, здесь поработал садовник». Другой с ним не согласен. В поисках доказательств своей правоты они исследуют сад и опрашивают соседей, которые здесь никогда никого не видели. Скептик утверждает, что нет никакого садовника. Но второй считает, что садовник невидим, и если поискать получше, то можно найти доказательства его работы. Можно ли разрешить этот спор?

Суть: В этом эксперименте ясна аналогия с доказательствами существования Бога. Верующие могут видеть замысел там, где атеисты видят лишь стечение обстоятельств. Вопрос в том, до каких пределов мы можем считать некоторые свойства реальности аргументами «за» или «против» существования Бога.

Русский дворянин

Юный русский дворянин намерен после получения наследства отдать своё поместье крестьянам. Однако он понимает, что со временем может поступиться своими идеалами.  И тогда он оформляет официальный документ, оспорить который может лишь его жена, а также просит жену не оспаривать документа, даже если впоследствии сам он изменит своё мнение: «Мои идеалы настолько важны для меня, что если я утрачу их, то тебе следует считать меня умершим». Теперь предположим, что в зрелом возрасте этот дворянин просит жену оспорить документ. Как ей следует поступить?

Суть: Это загадка о персональной идентичности. Является ли пожилой русский аристократ той же самой личностью, которой был в юности? Следует ли его жене считать себя свободной от данного обещания?

Парящий человек

Идея парящего человека появляется в нескольких работах Авиценны. Нам следует представить человека, появившегося из ниоткуда уже взрослым, и не имеющего никаких воспоминаний. Он парит в воздухе, его глаза закрыты, он ничего не слышит, а его конечности и пальцы распростёрты  так, что он не чувствует и своего тела. Вопрос в том, будет ли такой человек осознавать себя?

Суть: Авиценна задаётся вопросом, есть ли мы лишь наши тела. Философ полагает, что это не так, поскольку парящий человек всё же будет что-то осознавать. Это не может быть опыт тела, и у него нет воспоминаний. Таким образом, он осознает лишь существование своей души.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *