Новости без политики  |   |  01.02.2018 02:14

Мёрзнет нос? Возможно вы чересчур нагружаете мозг

Специально для mixstuff – Илья Кислов

Ваш нос может мёрзнуть не только из-за того, что в помещении прохладно. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Human Factors, показало — когда мозг человека перегружен, кровь отливает от лица, чтобы лучше снабжать нейроны, поэтому нос и мёрзнет.


Чтобы выяснить, как наши тела реагируют на сильные умственные нагрузки, исследователи из Ноттингемского университета пригласили 14 человек и предложили им сыграть в компьютерную игру на разных уровнях сложности. Во время игры участники периодически оценивали степень напряжения при помощи опросников, а учёные наблюдали за ними через тепловизоры. Исследователи также замеряли сердцебиение участников, частоту их дыхания и интенсивность расширения зрачков. (Большинство участников были мужчинами, и четверо из них выбыло, не дойдя до конца. Авторы отметили, что основной недостаток их исследования — ограниченность выборки.)

У разных испытуемых были разные результаты, но исследователи обнаружили, что температура носа снижалась в среднем на 1°С у тех, кто указал что чувствовал себя напряжённо. Температура носа в совокупности с диаметром зрачка является чётким показателем интенсивной умственной деятельности. Учёные говорят, что в такие моменты кровь приливает к мозгу, и требуется дополнительная энергия, чтобы доставить её в нос.

Слишком сильное напряжение может повредить работе человека, и благодаря этому исследованию учёные надеются создать методы наблюдения за людьми, от чьей концентрации зависит безопасность человека — например, за пилотами самолётов.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *