Бадяга – это доступное косметическое средство, которое помогает решить множество проблем, она уменьшает пигментацию, снижает количество прыщиков и морщин, повышает эластичность кожи, помогает при жирной себорее и гематомах. Уже множество столетий прекрасный пол использует этот недорогой, но очень действенный метод в процессе поддержания привлекательности кожи и волос.

Сама по себе бадяга – это губка, обитающая в пресной воде. Она бывает зеленоватая, коричневая или желтая. Из нее делают порошок серо-зеленого цвета, он является основной составляющей многих косметических средств, используемых для лечения и поддерживающей терапии кожных покровов и волос.

Бадяга в косметологии, секрет ее целебных качеств

Чтобы понять все целебные свойства, которые имеет бадяга в косметологии, необходимо рассмотреть ее составляющие. Здесь найдется кремнезем, он активно воздействует на ткани на уровне каждой клетки. Его действие – очищение, стимуляция процессов регенерации, выработка эластина. Именно благодаря нему маски имеют омолаживающее свойство. Если регулярно проводить косметические процедуры с этим элементом, морщины заметно разглаживаются, кожа меняет тон на более светлый, становится упругой.

Кроме того, кремнезий в губке находится в виде целой сети мелких игольчатых элементов, они раздражают кожу, когда на нее наносят маску, что стимулирует расширение сосудов в ее структуре, это благотворно сказывается на кровообращении. Раздражение клеток стимулирует и их регенерацию. Именно благодаря этому эффекту исчезают пигментные пятна, следы от акне, синяки и растяжки. Если использовать маску регулярно, они станут светлее, а затем постепенно исчезнут.

Каждая иголочка кремнезия в теле губки скреплена с другой уникальным веществом природного происхождения – спонгинином. Он оказывает бактерицидное действие, снижает воспаления, рассасывает различные образования и даже обезболивает. Потому процедура рекомендована при угревой сыпи и воспалительных процессах на эпителии.

В каких случаях не должна применяться косметическая бодяга

Бывают отдельные случаи, при которых косметическая бадяга не рекомендована к использованию. Они составляют такой список:

  • открытые раны или нагноения на коже;
  • если кожа слишком сухая или тонкая;
  • склонный к аллергиям тип кожного покрова;
  • повышенная волосатость лица;
  • близкое расположение кровеносных сосудов к наружной поверхности эпителия;
  • личная непереносимость компонентов.

В остальном бадяга рекомендована для всех типов кожи лица – сухой, жирной, проблемной и нормальной.

.