Новости без политики  |   |  02.02.2018 21:52

Первая касатка, которая научилась говорить по-человечески

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Вики, 16-летняя самка


Касатка, которая может копировать такие слова, как «привет» и «пока», считается первой среди своих сородичей, кто может воспроизводить человеческую речь.

Самка научилась «выговаривать» некоторые слова, копируя своего дрессировщика во французском морском заповеднике.

Словарный запас животного включает в себя имя Эми и числительные один, два и три.

Киты и дельфины относятся к тем немногим существам, за исключением людей, которые могут научиться произносить новый звук, просто услышав его.

«Для млекопитающих это большая редкость, — говорит соавтор исследования, доктор Сэнт-Эндрюсского университета Джозеф Колл. – Несомненно хороши в этом люди… Интересно также, что именно у морских млекопитающих это получается лучше всех остальных».

Учёные собрались выяснить, могут ли касатки выучить новые вокализации, подражая другим. Они изучали самку по имени Вики в аквапарке Маринленд в Антибе (Франция).

Её учили произносить человеческие слова через дыхало.На записях можно услышать, как она говорит «привет» и «Эми» и считает до трёх, используя клёкот, пронзительные свистки или фырканье.

«Языковые диалекты» касаток

Касатка говорит «привет»

Известно, что касатки живут в группах, в каждой из которых существуетсвой уникальный вокальный «диалект». Они могут копировать других животных своего вида, обитающих в дикой природе, хотя этот факт ещё не полностью проверен.

«Касатка, которую мы изучали в неволе, способна выучить вокализации других касаток, а также человеческие вокализации, имитируя их», — сказала доктор Колл.

«Полученный результат, вероятно, может являться объяснением того, как касатки в дикой природе учат вокализации других касаток и как они развивают свой язык».


Касатки в дикой природе живут в стаях сразличными диалектами

Речевые имитации – отличительный признак разговорного человеческого языка, среди животных это поразительно редкое явление.

Дельфины и белухи находятся среди немногих млекопитающих, которые могут копировать звуки других видов или звуки друг друга. Некоторые птицы могут пародировать человеческую речь, в частности попугаи, и ещё некоторые представители семейства воронов.

Соавтор исследования из Мадридского университетаКомплутенсе в Испании доктор Хосе Абрамсон говорит, что примитивная «беседа» с Вики однажды может стать возможной.

«Да, это потенциально возможно, если иметь обозначения и описания определённых вещей,  — говорит он. – Ранее подобные эксперименты уже проводились со знаменитым серым попугаем и дельфинами, при этом использовался Американский язык знаков ипредложения наподобие «Принеси мне эту вещь» или «Положи эту вещь на или под другую».

Однако, он говорит, что мы должны быть осторожны, навязывая человеческие правила животным, ведь можно получить гораздо более интересный результат, стараясь понять естественный способ общения каждого вида в его окружающей среде.

Вики произносила звуки, частично погружаясь в воду, в то время, как её дыхало оставалось над водой. Звуки, произносимые ею под водой, могут значительно отличаться. И, поскольку это была всего одна касатка, учёные не уверены,  есть ли ещё в дикой природе касатки-подражатели.


Касатки в неволе: известно, что они копируют и других животных, например, морских львов

Доцент по когнитивной эволюции Эксетерского университета доктор Алекс Торнтон говорит о том, что мы всё ещё до конца не понимаем, почему некоторые животные учатся подражать.

Одни животные копируют звуки, чтобы произвести впечатление на потенциальную самку, в то время, как у других это может служить идентификатором особи, как члена группы.

«Некоторые киты, например, учат свои позывные один у другого и таким образом получают местные вокальные диалекты, которые обозначают их, как членов одной социальной группы», — говорит доктор Торнтон, не имеющий отношения к исследованию.

Касатки – самые большие из дельфинов и одни из самых серьёзных хищников в мире.

Они питаются морскими млекопитающими: тюленями, морскими львами и даже китами, и известны тем, что хватают тюленей прямо на льду.

Описанные эксперименты публикуются в журнале «Труды Лондонского королевского общества: серия Биологическая наука».

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *