Строительство загородных домов происходит согласно некоторым общемировым тенденциям в строительстве и архитектуре. Несмотря на то, что многие заказчики настаивают на индивидуальных проектах, даже в этой индивидуальности есть общие тренды. Как мы узнали, побродив по строительному форуму, оригинальные фасады, внутренняя отделка, конструктивные и функциональные решения по большому счету оказываются «списанными» с других, увиденных ранее домов.

  1. Экологичность

Экологически безопасные материалы, минимальное использование так называемой «строительной химии» сегодня напрямую связывают с качеством. Но под маркой «экологичных» материалов часто оказывается если не вредные, то явно ненатуральные материалы.

Материалы для возведения стен:

  • Кирпич – глиняный, силикатный.
  • Дерево.
  • Натуральный природный камень.
  • Керамическая пена.

Материалы для кровли:

  • Черепица (металлочерепица, керамическая черепица).
  • Битумное покрытие (листовое или в виде черепицы).

Теплоизоляторы:

  • Эковата.
  • Базальтовая вата.
  • Минеральная вата.
  • Древесные плиты.
  1. Теплый дом

Один из трендов – экономия средств на отопление. Для этого в доме еще на этапе строительства тщательно продумываются вопросы утепления качественными, натуральными, безопасными материалами. При строительстве также устанавливается и система вентиляции, циркуляция воздуха обеспечивает комфорт внутри комнат. Такие строения часто называют «экодом». Чаще всего экодома возводят либо полностью из древесины, либо из комбинации материалов: первый этаж из кирпича, второй – оцилиндрованного бревна.

  1. Каркасные дома

Сегодня от загородного дома требует не только прочность, надежность, долговечность, но быстрый период строительства. Кирпичный или деревянный дом потребует не только финансовых затрат, но и времени, что при современном темпе жизни является серьезным недостатком. Это одна из причин возрастающей популярности каркасных домов, которые собирают буквально как огромный конструктор за несколько месяцев.

  1. Функциональность каждого метра

Изначально в проекте загородного дома прописывают свободную планировку. Далее строится «коробка», и уже в готовом помещении происходит деление на зоны. Так, одним из популярных вариантов – строительство вверх. Это двухэтажные дома, причем, если надо сэкономить на полноценном втором этаже обустраивают жилую утепленную мансарду.

В двухэтажном доме на первом этаже располагают «общественные» помещения: кухня, столовая, гостиная. На втором – личные: спальни, зона отдыха. Для первого этажа при такой планировке как раз и характерно совмещение зон: кухня переходит в столовую и в просторную гостиную. Личные комнаты в частных домах, как правило, не совмещают с другими помещениями, как и игровые и детские.

.