белая полоска

Разновидностей такой мебели, как стеллажи, существует огромное множество! По разному устроенных, с разными нюансами конструкции, из разных материалов и для разных задач – разобраться во всем этом сходу трудно, не так ли? Однако мы вам поможем: в этой статье вы узнаете все самое основное о популярных типах стеллажей!

 

Какими бывают полочные стеллажи?

Самые востребованные на рынке стеллажи – с полками. Поскольку их используют буквально везде: от крупных логистических центров до кладовок в квартирах. Этот тип мебели делят на несколько категорий:

  • Универсальные стеллажи. Суть названия в том, что эта сборная мебель удобна для самых разных задач и грузов. Ее полки рассчитаны на нагрузку в 80-300 кг, размеры относительно компактны, а для самого стеллажа часто доступно множество аксессуаров: разделителей полок, лотков, держателей одежды, боковых зашивок и т.п. – чтобы адаптировать его для нужной цели.

 

  • Складские стеллажи. Ключевое отличие от универсальных, которые могут стоять и на складах, и в офисах, такие предназначены исключительно для серьезных грузов – благодаря мощным стойкам и балкам с усилителями и крестовинами жесткости полки этой мебели могут выдержать и 500, и даже 900 кг. Также они обычно заметно крупнее (шире и выше) и дороже.

  • Торговые стеллажи. Главная особенность этой мебели – ее конструкция и дизайн создаются с оглядкой на то, что они установлены в шоу-руме. Потому на полках бортики и крепления для ценников, детали эргономичные, а покраска возможна в любых корпоративных цветах. Также есть стеллажи для гипермаркетов по типу cash&carry с секцией для складирования товара.

  • Передвижные стеллажи. Их часто называют мобильными или архивными – поскольку их обычно заказывают для хранения документации, книг и т.п. А основное достоинство – в том, что мебель установлена на рельсах. За счет этого она может сдвигаться вплотную друг к другу, что может сэкономить до 75% площади, и разъезжаться, открывая удобный доступ к содержимому.

Какие существуют паллетные стеллажи?

Мебель, созданная для хранения грузов на паллетах, или поддонах, применяется только на складах и менее разнообразна по своим разновидностям, чем полочная. Однако выбор тоже есть:

  • Фронтальные стеллажи. Наиболее популярный вид складской мебели – с загрузкой паллет с передней, фронтальной, более широкой стороны. Они удобны, могут доходить в высоту до 10-12 м и выдерживать до 5-10 тонн на секцию. Правда, между ними следует оставлять достаточно широкие для штабелеров проходы, потому площадь расходуется не всегда рационально.

  • Набивные стеллажи. Альтернативное название: глубинные, и отличаются способом загрузки: с узкого торца. Благодаря этому мебель размещается вплотную друг к другу, что сэкономит место. Однако для ее обслуживания нужна особо узкая складская техника, а хранят в секции только однотипные предметы без срока годности – ведь их выемка происходит по очереди.

Какие еще выпускаются стеллажи?

Кроме полочного и паллетного типа бывает мебель и другая, с несколько иными конструктивными принципами. И хотя все подобные стеллажи тут не перечислить, самые распространенные и необычные упомянем:

  • Мезонинные стеллажи. Мезонином называют многоуровневую систему на складе – стеллаж на 2-3 этажа с лестницами и переходами. Благодаря этому высоту можно наращивать фактически до потолка, для обслуживания не нужны дорогие высотные штабелеры, а безопасность персонала выше. При этом система может строиться и из паллетных, и из полочных моделей.

  • Консольные стеллажи. Максимально минималистичная конструкция: есть лишь стойки и отходящие от них в одну или две противоположные стороны балки. Ни коробки, ни поддоны здесь не разместить, но это и не нужно – эти стеллажи создаются для хранения рулонов, труб, брусьев и досок, кабелей и любых других длинных грузов, доступ к которым максимально упрощен.

  • Гравитационные стеллажи. Ключевая деталь этой мебели – собранные из роликов наклонные линии, на которых предлагается хранить штучные и упакованные грузы. За счет такой конструкции, когда вы достаете крайний на «полке» предмет, все остальные за ним самостоятельно скатываются на соседнее место – по сути перед нами этакий простой миниконвейер.

Теперь, зная о особенностях каждого типа стеллажа, выбрать подходящий именно для ваших задач не составит большого труда – это факт!

По материалам сайта gortorgsnab.ru.

.