Новости без политики  |   |  06.02.2018 02:40

Правда ли, что излучение от мобильных телефонов вызывает рак

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Уже больше двадцати лет весь мир с тревогой интересуется, правда ли, что мобильные телефоны вызывают возникновение раковых заболеваний. Недавние исследования, проведенные по заказу федерального правительства США, показали, что при наивысших дозах в течение длительного времени радиация мобильного телефона может вызвать один тип рака у крыс.


Однако, эксперты пришли к общему мнению, что эти выводы, вероятно, нельзя относить к человеку. Это очень острый вопрос, который вызывает  горячие споры и Национальная токсикологическая программа США (NTP), которая призвана оценивать подобные  риски, изучила около 3 тысяч мышей, которые просто купались в различных дозах излучения сотового телефона, практически на протяжении всей своей жизни, с момента, когда они еще находились в материнской утробе, до старости.

Вот какой ответ корреспондент nbcnews.com получил от старшего научного сотрудника, возглавлявшего исследования. «Я полагаю, что мы не получили новых данных, серьезно отличающихся от того, о чем мы уже сообщали ранее. Лично я не изменил свой режим использования мобильного телефона, нет», – сказал Джон Бьючер представителям NTP.

«Нет, своим детям я также не рекомендовал что-либо менять», – заявил Бьючер в ответ  на вопрос журналиста в ходе телефонного брифинга.

Отчеты, опубликованные в пятницу – это обновленная версия доклада NTP, сделанного еще в мае 2016 года. Они публикуются для общественного обсуждения, а затем в марте 2018 годагруппа независимых экспертов подведет общие итоги.

Два наиболее значительных новых вывода, сделанных учеными: самцы крыс при высоких дозах излучения имели более высокий риск развития рака, известного как шваннома (или невринома) в нервах, окружающих сердце. Кроме того, крысы, подвергавшиеся воздействию сигналов сотового телефона, жили дольше, чем особи из контрольной группы, не подвергавшейся излучению. В частности, у них была обнаружена пониженная вероятность одного из видов воспалительного процесса в почках.

Пока остается неясным, по какой причине может произойти одно из упомянутых событий. Тип излучения сотовых телефонов в корне отличается от гамма-лучей или радиации от объектов ядерной энергетики. Кроме того, исследователи постоянно подчеркивают, что люди подвергаются значительно более низким уровням излучения сотовых телефонов, чем подопытные крысы.

«Уровни и продолжительность воздействия радиочастотного излучения в ходе экспериментов были намного больше, чем те, что люди испытывают даже при самой высокой интенсивности использования сотовых телефонов, а кроме того, излучение воздействовало на весь организм грызунов. Таким образом, эти данные не могут быть непосредственно перенесены на людей в связи с использованием сотовых телефонов», – заявил Бьючер.

Ни одно из исследований не показало какого-либо роста показателей раковых заболеваний у мышей – только у крыс. «Эти проекты отчетов, по всей вероятности, вызовут серьезную озабоченность, но на самом деле, они не изменят того, что я говорю людям: доказательства связи между использованием мобильных телефонов и раком, являются слабыми, и мы до сих пор не обнаружили никакого увеличения  риска заболеваний у людей», – сказал доктор ОтисБраули из Американского онкологического общества.

На вопросы о том, изменил ли он что-либо в своем обращении с мобильным телефоном, а также порекомендовал ли он что-то изменить своим детям, ответ был отрицательный.

«Если и есть какой-либо вред, то он минимален, – добавил эксперт. – Впрочем, если вы все же обеспокоены этими данными, полученными на животных, пользуйтесь гарнитурой».

«Если сигналы мобильного телефона действительно способны вызывать раковые заболевания, они могут быть отнесены лишь к группе «слабых канцерогенов, – сказал Бьючер. – Обычный сигнал телефона испускает радиочастотные импульсы, обладающие намного, во много раз меньшей интенсивностью, по сравнению с теми, которые мы использовали в ходе опытов».

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), которое не участвовало в исследовании, нашло результаты обнадеживающими. Доктор Джеффри Шурен, возглавляющий центр электронных устройств и радиологического здоровья, отмечает, что в стране не было обнаружено никакого увеличения количества опухолей мозга, что вызывало наибольшие опасения в обществе в связи с использованием сотовых телефонов.

«Даже при частом ежедневном использовании подавляющим большинством взрослых людей мы не обнаружили никакого увеличения количества таких явлений как опухоли головного мозга, – сказал Шурен в своем заявлении. – Основываясь на полученной информации, мы склонны считать, что существующие в настоящее время требования безопасности для мобильных телефонов являются приемлемыми с точки зрения защиты здоровья людей.

Ассоциация производителей средств сотовой связи (CTIA), представляющая индустрию, заявила, что изучит полученные результаты. «NTP опубликовала частичные результаты исследования на крысах в июне 2016 года, и с тех пор Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, Всемирная организация здравоохранения, Американское онкологическое общество, а также многие другие международные и американские организации и эксперты в области здравоохранения не изменили своего прежнего вывода о том, что научные данные не показывают никакой опасности для здоровья из-за радиочастотной энергии, излучаемой сотовыми телефонами», – сказано в заявленииCTIA.

Браули сказал, что полученные результаты успокоят не всех. «Это все равно будет пугать некоторых людей. И те, кто действительно хочет, чтобы мобильные телефоны оказались вредными, будут несмотря ни  на что говорить, что они вредны», – сказал онNBC News.

По его словам, люди могут воспользоваться здравым смыслом и даже добавить к нему некоторую избыточную предосторожность. «Если бы у меня был шестилетний или восьмилетний ребенок, не знаю, дал бы я ему мобильный телефон, или нет, потому что в этом возрасте мозг активно развивается, а череп тоньше, чем у взрослого, –  объяснил эксперт. – В то же время, я немного успокоен тем фактом, что мы не обнаружили роста заболеваемости опухолями мозга ни в Америке, ни в других странах мира».

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *