Общие  |   |  14.02.2018 12:59

Почему (согласно науке) одному жить лучше

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Оставьте ненадолго сайты знакомств и пригласите самого себя этим вечером на свидание.


Научное исследование показало, что в отсутствии пары есть масса преимуществ. Одно из них – наличие времени для себя.

Одинокие люди не только наслаждаются своим одиночеством по максимуму, но и, как утверждает наука, извлекают из него выгоду.

Психолог Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Белла Де Пауло выступает за жизнь в одиночку и ездит по стране, чтобы рассказать людям о тех вещах, которые сообщество психологов слишком часто отказывается воспринимать всерьёз.

В своей лекции в рамках проекта «TEDx Talk» прошлой весной она назвала жизнь в одиночку «вечным счастьем».

Исследования показывают, что она не так уж далека от истины.

У одиноких людей, как правило, более крепкие социальные связи.

В 2015 году социологи Наталья Саркисян и Наоми Герстель решили узнать, чем у одиноких и семейных американцев отличаются отношения с родственниками, соседями и друзьями.

Они выяснили, что одинокие люди не только чаще обращаются к людям внутри своего круга общения, но и больше настроены предлагать свою помощь и принимать помощь от других, чем их семейные сверстники.

Эти результаты исследования оставались неизменными даже при учёте таких факторов, как раса, пол и уровень доходов.

Саркисян и Герстель написали в своей статье, что «отсутствие пары расширяет социальные связи, как женщин, так и мужчин».

Недавние исследования показали, что укрепление дружественных связей – ключ к правильному старению и повышению уровня счастья.

В ходе одного из этих исследований, опубликованного в 2008 году в журнале «British Medical Journal», было обнаружено, что люди, регулярно контактирующие с десятью и более знакомыми, значительно счастливее тех, у кого знакомых немного.

Особенно важны друзья, не являющиеся вашей семьёй.

В результате пары исследований, охватывающих около 280 тысяч человек, ассистент профессора психологии в Мичиганском государственном университете Уильям Чопик сделал вывод, что с возрастом дружба становится невероятно важной составляющей жизни.

Для пожилых людей дружба оказывает гораздо большее влияние и на здоровье, и на уровень счастья, чем внутрисемейные отношения.

— Несколько действительно хороших друзей рядом могут кардинально изменить ваше состояние здоровья и уровень благополучия, — заявляет Чопик. – Поэтому весьма разумно инвестировать в дружбу, которая делает нас счастливее.

Одиночки находятся в лучшей физической форме.

Возможно, есть доля истины в том, что «остепенившиеся» люди легче поддаются вредным привычкам. По крайней мере, это касается поддержания физической формы.

Исследовав более 13 тысяч человек в возрасте от 18 до 64 лет, учёные пришли к выводу, что те, у кого не было пары, и кто никогда не состоял в браке, с большей вероятностью еженедельно занимаются физическими упражнениями, чем их семейные и разведённые сверстники.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Social Science and Medicine», сравнило индекс массы тела у порядка четырёх с половиной тысяч человек в девяти европейских странах. Оказалось, что этот индекс у одиноких людей в среднем немного ниже, чем у тех, кто живёт в браке.

Одиночки могут развиваться индивидуально и иметь больше преимуществ от времени, проведённого наедине с собой

Некоторые исследования связывают одиночество и такие преимущества, как повышенное чувство свободы и более высокий уровень творческих способностей и интимной жизни. Психотерапевт Эми Морин говорит, что время, проводимое в одиночестве, может помочь людям быть более продуктивными.

— Время, проводимое наедине с собой, не должно вызывать чувство одиночества, — говорит Морис, — это время может стать ключом к тому, чтобы лучше узнать себя.

В презентации 2016 года для Американского сообщества психологов Де Пауло представила доказательства того, что у одиноких людей, как правило, более сильное чувство самоопределения, и они с большей вероятностью растут и развиваются в психологическом плане, чем их сверстники, состоящие в браке.

Тем не менее, Де Пауло признала, что отдельных исследований на тему психологических преимуществ одиночества не существует. Изучив 814 исследований с участием одиночек, она открыла, что в большинстве из них одинокие люди рассматривались не как исследуемая группа, а лишь как группа сравнения при изучении людей, состоящих в браке.

Ещё один анализ данных Национального исследования семей и домашних хозяйств 1998 года показал, что у одиноких людей из выборки было больше шансов для личностного роста, измеряемого тем, как они воспринимают процессы обучения и идею нового опыта.

Другими словами, в то время как жизнь в браке, безусловно, имеет свои преимущества, жизнь в одиночку имеет свои.

— Убеждение, что люди, живущие без пары, несчастны, одиноки и не хотят ничего, кроме как избавиться от своего одиночества —  не более чем миф, — утверждает Де Пауло.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Почему (согласно науке) одному жить лучше

  1. Сергей говорит:

    У меня обратные наблюдения: одинокие мужчины часто спиваются, а одинокие женщины становятся пациентками психиатрических клиник…

  2. Женя говорит:

    Можно не верить в теорию заговора, но из каждого утюга идёт информация, призванная снизить рождаемость. В принципе, нас уже действительно больше 7 миллиардов, но доверие к информации теряется в связи с её ангажированностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *