Фотокамеры в смартфонах с каждым днём всё больше приближаются по своим параметрам к профессиональным аппаратам, а их массовая доступность, как никогда прежде, даёт возможность всем желающим делать качественные снимки в неограниченном количестве. К тому же всегда можно использовать фоторедактор, чтобы добиться действительно уникальных результатов.

Наличие компактной и мощной фотокамеры в кармане резко повышает вероятность оказаться в нужное время в нужном месте.

Однако для успешной фотосъёмки требуется гораздо больше, чем удача и приличная телефонная камера. В этом руководстве приведено несколько практических советов, следуя которым можно довести качество снимков, сделанных обычным смартфоном, до уровня профессиональных шедевров.

Макросъёмка

Большинство смартфонов оборудовано фотокамерами с относительно широким углом поля зрения объектива, и это делает их удобным инструментом для снимков с максимально близкого расстояния. Для того чтобы сделать эффектный макроснимок, нужно убедиться, что есть возможность обеспечить чистый фон, яркие цвета и интересный объект для фокусировки.

Нацелив объектив на предмет макросъёмки, нужно приблизиться к нему на минимально возможную дистанцию, которую позволяют выдержать параметры оптики. Если изображение стало расфокусированным, нужно отодвинуть объектив на пару сантиметров назад; лишнее пространство фона, которое при этом возникнет, можно будет позже обрезать в фоторедакторе.

Фотосъемка рассветных и закатных пейзажей

Лучшее время для пейзажной фотосъёмки – золотые часы рассвета и заката. Именно тогда получаются самые живописные фотографии, во всей полноте передающие первозданную красоту природы. В часы рассвета и заката солнце достигает своего самого низкого положения на небе, и его свет становится более мягким и нежным по сравнению с резким излучением солнца, находящегося в полуденном зените. Кроме того, из-за дополнительного расстояния, которое солнечный свет вынужден преодолевать через атмосферу в утреннее и вечернее время, длинноволновые части цветового спектра, включающие такие цвета, как жёлтый, оранжевый и красный, становятся более затемненными.

Кроме того, сцены восхода и заката часто сопровождаются туманом, что придаёт пейзажам некоторую долю драматизма и таинственности. При желании можно напустить ещё больше туману, если использовать фоторедактор онлайн.

Окно как источник освещения

Мало кто подозревает, что самое обычное окно в комнате – это превосходный источник освещения, обладающий изумительными свойствами с точки зрения фотографирования. Окно представляет собой большой и яркий источник рассеянного света, который идеально подходит для снимков самого разного жанра, особенно портретного. Мягкие тени, создаваемые оконным светом, дают отличные результаты, создавая подсветку и затемнения по контурам объекта фотосъемки. Для того чтобы использовать эффективность оконного освещения во всей полноте, объект фотосъемки нужно поместить на одной стороне с окном.

Захват пустоты

В фотографическом искусстве существует термин »негативное пространство», под ним понимается пространство, окружающее основной объект в кадре, и которое можно использовать для привлечения внимания к объекту.

Например, красочный объект будет привлекать внимание на монохроматическом фоне, а предмет, окрашенный текстурой или узором, заметно выделяется на фоне с однородной расцветкой. Яркое синее небо даёт простой способ включить в фотографию сильное отрицательное пространство.

Скрытые возможности селфи-камеры

Возможности, которые заложены в телефон для создания снимков селфи, могут быть полезными и в других жанрах фотоснимков. В некоторых случаях дополнительная камера бывает просто незаменима. Например, для того чтобы сфотографировать расписной потолок с орнаментом с помощью обычной камеры, фотографу придётся лечь на спину; однако если использовать камеру для селфи, можно смотреть на экран и фотографировать всё, что находится сверху без необходимости ложиться на пол или задирать голову. Также можно использовать функцию автоспуска, поместив телефон на пол или другую подходящую поверхность и отступив для чистого снимка.

Черно-белые фотографии

Для того чтобы сделать черно-белую фотографию, лучше всего использовать специальные монофонические фильтры вместо того, чтобы захватывать изображение в цвете и после этого преобразовывать его в фоторедакторе. Непосредственный просмотр изображения в черно-белом режиме позволяет сразу понять, насколько эффектной получится композиция, так как при этом можно наблюдать контраст, очертания и текстуры не отвлекаясь на цвет.

Эксперименты со скоростью затвора

Для использования фотографических эффектов, связанных со скоростью затвора, нет нужды знать параметры апертуры камеры смартфона. Всё что нужно знать – это то, что если перемещать смартфон во время съемки, изображение получится размытым.

Например, всегда можно получить абстрактный образ простым перемещением камеры из одной стороны в другую при съёмках подходящего объекта.

Правило третей

Один из самых популярных композиционных приёмов, о котором многие слышали — это правило третей. Согласно этому правилу, сцена разделяется вертикально и горизонтально на трети так, чтобы создать сетку с одинаковыми ячейками.

Идея состоит в том, что главные предметы композиции размещаются вдоль вертикальных линий сетки или в точках их пересечения с горизонтальными. Большинство смартфонов позволяет отображать эти линии наложенными на экран.

Высокий динамический диапазон

Высокий динамический диапазон (HDR) – это цифровая технология, которая состоит в объединении двух и более экспозиций для захвата полного диапазона яркости высококонтрастных сцен, например, таких, как ландшафты, включающие в себя одновременно яркое небо и глубокие тени.

Большинство смартфонов позволяют делать снимки в режиме HDR. Когда этот режим включен, камера захватывает несколько кадров при разных экспозициях и автоматически смешивает их для создания HDR-изображения.

Для достижения наилучших результатов нужно следить, чтобы телефон оставался неподвижным в момент захвата экспозиций.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.