По информации нотариальной конторы rosnotarius.ru, лучшим способом раздела имущества является подписание соответствующего соглашения. Это намного эффективнее, чем добиваться раздела через суд.

Развод – непростая жизненная ситуация. Психологи говорят, что стресс хуже развода – только смерть близкого родственника. В таких условиях думать об имущественных вопросах вдвойне сложно и мучительно. Особенно дело осложняется, когда возникают конфликты между разводящимися супругами касательно раздела имущества. В этой статье мы рассмотрим алгоритм мирного урегулирования.

Соглашение – мирный способ раздела

По информации нотариальной конторы rosnotarius.ru, лучшим способом раздела имущества является подписание соответствующего соглашения. Это намного эффективнее, чем добиваться раздела через суд, так как:

  • Суд – это дорого.
    Судебные издержки в некоторых случаях могут «съесть» более 50% делимого имущества, потому услуги постороннего арбитра, который поможет прийти к соглашению, будут стоить очень дорого.
  • Суд – это лотерея.
    Раздел по суду чаще всего бывает невыгодным и неудачным для обоих сторон, а значит, доводя дело до суда, проигрывают все.
  • Суд – это долго.
    Бракоразводные процессы могут тянуться годами, и всё это время решения по разделу не будет.

Поэтому гораздо проще и удобнее заверить соглашение о разделе имущества у нотариуса и произвести необходимые действия по реализации этого соглашения.

Правовая суть соглашения

Соглашение – это договор, который заключается между супругами, проходящими развод, в соответствии с которым:

  • Всё имущество, которое находилось в совместной долевой собственности, переходит в индивидуальную собственность разводящихся людей.
  • В тексте делается детализация по каждому объекту имущества, кому и что достается. Происходит распределение как недвижимого, так и движимого имущества.
  • Могут быть предусмотрены компенсационные выплаты. Например, если муж хочет оставить в своей собственности автомобиль, он может предложить жене определенную сумму денег компенсации за него.
  • Должны быть учтены некоторые законодательные требования, согласно которым существуют ограничения по распределению имущества.

Может возникнуть вопрос, как быть с крупными объектами: например, недвижимостью? Тут существует несколько вариантов: супруги могут просто достигнуть мирного соглашения, по которому недвижимость остается за одним из них, могут договориться о компенсации, а могут разделить имущество в идеальных долях, после чего продать его и каждый получить денежные средства.

Соглашение подлежит обязательному нотариальному заверению, поэтому после достижения предварительной договоренности между собой супругам нужно обратиться к нотариусу для правильного оформления.

.