Современные приборы позволяют точно контролировать момент на валу двигателя, добиваясь стабильной скорости и существенно расширяя функционал оборудования. В этой статье мы собрали самые распространенные варианты применения частотников

Преобразователь частоты – это прибор, с помощью которого можно получить полный контроль над физическими процессами, благодаря которым приходит в движение электродвигатель. Современные приборы позволяют точно контролировать момент на валу двигателя, добиваясь стабильной скорости и существенно расширяя функционал оборудования. В этой статье мы собрали самые распространенные варианты применения частотников.

Векторы внедрения преобразователей частоты

За консультацией мы обратились к отечественному производителю данного оборудования vesper.ru и получили следующую информацию о вариантах внедрения:

  • Двигатели с насосной и вентиляторной нагрузкой. Данная категория охватывает все виды оборудования, для которых характерна работа по перекачке рабочей среды: будь то вода, воздух или другие вещества. Частотник позволяет снизить расход электроэнергии, защитить двигатель от перегрузки, а также добиться более равномерной и стабильной работы системы за счет системы обратной связи.
  • Подъемники, краны и лифты. Для них просто жизненно важно купить частотный преобразователь с обратной связью и векторным управлением. За счет наличия частотника агрегат может сохранять стабильную скорость при изменяющейся нагрузке. Кроме того, функция плавного пуска и останова минимизирует износ двигателя и позволяет существенно продлить его срок эксплуатации.
  • Конвейеры, в том числе рольганговые. За счет синхронизации двигателей через частотные преобразователи можно добиться идеальной слаженности работы конвейера, а также уже знакомых нам функций – плавного пуска и останова. Кроме того, для конвейеров особенно важна технология аварийного останова, которая позволяет затормозить систему практически подавив инерцию.
  • Приборы с рабочим циклом, подразумевающим постоянные старты и остановки. Это автоматические линии, а также прочие машины, для которых характерно в рабочем процессе постоянно запускать и выключать двигатель. За счет снижения пусковой нагрузки и компенсации инерции частотный преобразователь существенно снижает износ.
  • Куттеры, мельницы и прочие агрегаты, работающие на высоких скоростях с механическим усилием. За счет систем обратной связи прибор точно контролирует текущий уровень нагрузки и характеристики работы двигателя, в результате позволяя поддерживать стабильную скорость и заданный режим работы.

Кроме того, следует учитывать, что преобразователь частоты – это «ворота в электронный мир». Так как большинство приборов поддерживают программирование и управление через ПК, а значит работой агрегата можно управлять с помощью автоматизированных решений.

.