Обустройство кухни предполагает детальное изучение особенностей и нюансов разнообразных материалов, которые используются в производстве. Часто в кухонном оборудовании и меблировке применяют натуральный камень.

белая полоска

Обустройство кухни предполагает детальное изучение особенностей и нюансов разнообразных материалов, которые используются в производстве. Часто в кухонном оборудовании и меблировке применяют натуральный камень. Наиболее выгодно использовать этот материал для столешниц, раковин, подоконников. Прочный и долговечный, при правильном уходе камень может эксплуатироваться долгие годы. Среди минусов – высокая стоимость изготовления и монтирования, особенности по уходу.

Гранит – прочный, устойчивый к механическим повреждениям натуральный материал. Чтобы защитить эстетичный вид поверхности, разлитую жидкость нужно промокнуть, и никогда не оставлять на ночь. Жирные пятна проще всего удалить с помощью мыльного раствора, не задействуя агрессивных и абразивных химических средств.

Мрамор на кухне используется, скорее, как декоративный элемент. Царапины от механического воздействия появляются легко, а горячие предметы могут и вовсе испортить поверхность. Имея высокую степень чувствительности к кислотам, она может покрытья невыводимыми пятнами даже от лимона и вина. Для очищения мрамора используйте слабый мыльный раствор и досуха вытирайте поверхность.

Столешницы из камня имеют благородный вид и очень украшают собой помещение. Однако искусственный материал в этом отношении только выигрывает. Благодаря широкому разнообразию цветовой палитры и фактуры, ненатуральный камень становится очень популярным для использования в жилых и офисных помещениях.

В состав материала входит минеральная крошка и скрепляющие её полимерные смолы. Благодаря специальному покрытию, у изделия отсутствуют поры, что обезопасит ваш дом и рабочую зону от появления и распространения бактерий. Гладкая поверхность устойчива к царапинам и хорошо переносит обработку химическими веществами. Впрочем, не стоит увлекаться абразивными и агрессивными составами – для очищения столешницы достаточно вытереть её влажной тряпочкой или промыть моющим средством.

Критерии выбора

Если вы решились на эксперимент в создании кухонного интерьера, обратите внимание на ненатуральный материал. С его помощью вы можете воплотить самые смелые фантазии, при этом помещение будет выглядеть оригинально и уютно.

Подбирайте цвет, фактуру и габариты согласно площади вашей кухни и её обстановке. Дизайнеры рекомендуют приобретать столешницы светлых оттенков с крупными и средними фракциями. На такой поверхности не будет заметно царапин, если они появятся.

Основными положительными свойствами искусственного камня являются:

  • долговечность – при правильном уходе ваша столешница может служить долгие годы;
  • простота обслуживания – материал не требует особого воздействия, грязь, жир и влага удаляются стандартными методами;
  • гигиеничность – уникальная поверхность является неблагоприятной для развития негативных микроорганизмов и бактерий;
  • экологичность – используемые в производстве материалы не вызывают аллергии и имеют нормальный радиационный фон;
  • эстетичность – искусственный камень с лёгкостью имитирует натуральный по цвету и фактуре.

И хотя ненатуральные материалы отличаются простой ухода, нюансы эксплуатации всё же есть.

Методы и правила эксплуатации столешниц из искусственного камня

Чтобы мебель смотрелась красиво и функционировала долгое время без ремонта и замены, стоит знать несколько простых правил.

Горячие чашки, посуду, снятую с огня, и электроприборы всегда ставьте на специальные подставки. Хотя искусственный камень устойчив к перепадам температур, долгое их воздействие может негативно сказаться на поверхности столешницы.

В случае попадания растворителя для красок, кислот, ацетонсодержащих жидкостей смывать их следует большим количеством воды с мылом. Для глянцевых поверхностей ни в коем случае не используйте абразивные порошки и губки. Загрязнения, жирные пятна легко выводятся мыльным раствором, поверхность после обработки вытирается сухим мягким полотенцем. Эти методы позволят вам сохранить столешницу в её первозданном виде.

.