Исследование  |   |  26.02.2018 14:55

Исследование: Как в недалёком будущем эволюция изменит способность человека усваивать алкоголь

Специально для mixstuff – Илья Кислов

Эволюция человека не стоит на месте. В недавних исследованиях, опубликованных в журнале «Nature Ecology and Evolution», выдвигается предположение, что у людей может появиться ген, из-за которого мы не сможем больше употреблять алкоголь.


Исследователи из Пенсильванского университета проанализировали геномы почти 2500 человек из 26 наций на четырёх континентах, используя данные, полученные в рамках проекта «1000 геномов». Затем команда выделила специфические черты или «горячие точки мутагенеза», которые появляются у разных, ни разу не пересекавшихся между собой групп населения. Лучший пример — изменение гена, ответственного за производство гликофоринов в некоторых частях Африки и Азии. Его мутация независимо возникла и сохранилась у двух разных народов; если бы источник мутации был только один, то ему пришлось бы каким-то невероятным образом пересечь два континента и не оставить следов на своём пути.

«Это новое исследование показывает, что естественный отбор способствует развитию сходных генов межу разными народами, чтобы помочь людям адаптироваться к изменениям в окружающей среде», — сказал журналу New Scientist Джон Хокс из университета Висконсина-Мэдисона.

В исследовании учёные выделили пять недавно изменившихся участков генома. Это, например, упоминавшаяся выше адаптация кластера гликофориновых генов, которая даёт усиление иммунитета к малярии в Азии и Африке, в тех областях, где это заболевание представляет серьёзную угрозу здоровью. В Европе команда учёных заметила усиление генов, связанных с расщеплением гомоцистеина – аминокислоты, которая при высокой концентрации в организме вызывает сердечные заболевания. Кроме того, у всех пяти изученных африканских народов были замечены изменения в гене, влияющем на расположение отверстия уретры (DGKK), а у неафриканских народов положительный отбор прошли два гена, унаследованные от наших бывших соседей — неандертальцев.

Наиболее интересными, пожалуй, являются изменения в кластере алкогольной дегидрогеназы (ADH), которые влияют на то, как мы перерабатываем алкоголь. Дегидрогеназа это фермент, который разрушает алкоголь, превращая его в токсичное соединение, называемое ацетальдегидом. Это из-за него мы чувствуем весь этот комплекс непередаваемых ощущений по утрам после весёлой ночи с друзьями. К счастью, организм способен относительно быстро превратить его в другое, нетоксичное, вещество, называемое ацетатом, и поэтому нам становится лучше уже в течение дня.

Тем не менее, эволюция может найти способ обуздать алкогольную зависимость человечества, создавая новые варианты ADH. Они будут влиять на нашу способность усваивать алкоголь и на то, как быстро наш организм превращает ацетальдегид в ацетат. По сути, это будет означать, что мы будем чувствовать себя плохо даже после небольшой порции спиртного.

До сих пор эти гены были обнаружены только в Восточной Азии и в Африке, но время покажет, как далеко они распространились.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *