Непознанное  |   |  26.02.2018 16:24

Почему люди внезапно умирают, войдя в древние «Врата ада»?

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Мрачная тайна окружает древний греческий храм, который после целого каскада необъяснимых смертей получил название «Врата ада».


Если верить сообщениям СМИ, в течение многих лет любой зверь или птица, стоило им приблизиться к порталу храма, падали замертво. Некоторые утверждали, что их убило смертельное дыхание Аида, древнегреческого бога подземного мира.

Согласно преданиям, во времена древней Греции и Рима люди также умирали, если осмеливались приблизиться к Вратам ада.

Однако, сейчас ученые полагают, что таинственные случаи гибели людей у нескольких храмов, скрытых в развалинах древнего фригийского города Иераполиса, объясняются смертельной концентрацией углекислого газа СО2. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Археологические и антропологические науки».

Можно с определенностью утверждать, что за десятилетия до рождения Христа, это место было описано знаменитым греческим историком и географом Страбоном, который утверждал, что входить в портал смертельно опасно.

Страбон писал: «Это пространство наполнено паром, настолько туманным и плотным, что сквозь него едва можно увидеть землю. Любое животное, которое попадает вовнутрь, ожидает мгновенная смерть. Я бросал туда воробьев, и они тут же испускали последний вздох и падали замертво».

Хотя это, возможно, звучит как очередная мистическая чушь вроде «Индианы Джонса», похоже, за таинственным явлением кроется какая-то реальная опасность, подлежащая научному исследованию. Ведь птицы действительно умирали мгновенной смертью в этом месте, причем такое случалось в том числе и совсем недавно.

Среди руин археологами была обнаружена пещера с ионическими полуколоннами. На них были надписи с посвящениями другим богам подземного мира – Плутону и Коре.

Итальянский археолог Франческо Д’Андрия рассказал в интервью информационному  ресурсу Discovery News: «Мы наблюдали губительные свойства этой пещеры во время раскопок. Несколько птиц погибли, когда попытались приблизиться к теплым отверстиям, ведущим в грот. Они были мгновенно убиты парами углекислого газа».

Д’Андрия также утверждает, что паломникам, прибывающим на это место, давали маленьких птиц, чтобы они могли убедиться в смертельной силе этой загадочной пещеры.

Рассказывали, что священнослужители, которые некогда приносили здесь быков в жертву богу Плутону, испытывали безумные галлюцинации под воздействием токсичных паров.

Профессор Харди Пфанц из университета Дуйсбурга-Эссена в Германии, сказал, что в ходе исследования были обнаружены источники углекислого газа высокой концентрации.

Он полагает, что грот, возможно, располагается прямо над линией разлома Бададаг, через который могут выделяться токсичные газы из земной коры.

В отчете об исследовании говорится: «В гроте под храмом Плутона концентрация углекислого газа оказалась смертельной. Она доходила до 91 процента. Поразительно, что эти пары до сих пор выделяются в таких концентрациях, которые убивают насекомых, птиц и млекопитающих».

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *