Исследование  |   |  27.02.2018 19:27

Исследование: Счастье не в деньгах?

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Всем известно, что счастье ни за какие деньги не купишь. Ученые не отрицают этого, но все же берутся утверждать, что оптимальное удовлетворение (если не счастье) можно получить от идеального с вашей точки зрения дохода.


В ходе исследования, охватившего 1,7 миллиона человек во всем мире, выяснилось, что ощущение эмоционального комфорта наступает после того, как человек достигает ежегодного дохода 60–75 тысяч долларов в год. Для долгосрочного удовлетворения этот показатель составляет 95 000 долларов в год. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behavior, использовались данные Всемирного опроса Gallup.

Для жителей разных стран и континентов желательная сумма ежегодного дохода существенно различается. Например, общая удовлетворенность жизнью австралийцев и новозеландцев может быть достигнута при ежегодном достатке в 125 тысяч долларов – это самый высокий показатель. В Северной Америке (и в большинстве зажиточных стран) ощущение ежедневного эмоционального благополучия наступает при годовом доходе от 65 000 до 95 000 долларов США, для долгосрочного удовлетворения этот показатель увеличивается до 105 000 долларов. А вот в Латинской Америке сумма в 35 000 долларов уже позволяет человеку чувствовать себя состоятельным.

Авторы исследования отмечают, что после достижения желаемой суммы годового дохода, наблюдается интересный парадокс: ощущение общей удовлетворенностью жизнью и эмоциональное благополучие могут начать снижаться. По словам исследователей, 60-75 тысяч долларов – это пик счастья. Если люди получают больше этого оптимального дохода, ощущение счастья снижается. Этот феномен частично связан с тем, что люди очень быстро приспосабливаются к увеличению дохода.

Однако, исследование имеет свои недостатки: оно не учитывает, что счастье — это очень субъективное понятие и вряд ли поддается общим измерениям. Кроме того, в исследовании изучался индивидуальный доход, а не доход семьи, что отнюдь не одно и то же. Не говоря уже о том, что счастье не зависит от одного лишь дохода.

Поэтому, хотя вы определенно должны думать о своей работе и достойном заработке, не забывайте уделять время себе и близким людям. Не делайте деньги целью номер один в своей жизни. Вместо того чтобы задерживаться на работе и заваливать себя дополнительной работой, лучше весело провести время в компании друзей.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *