Исследование  |   |  27.02.2018 19:43

Тайны наших предков, разгаданные при помощи ДНК

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Благодаря исследованию ДНК Чеддарского человека – одного из самых древних скелетов Британии, возраст которого оценивается в 10 тысяч лет, мир узнал, как выглядели первые жители острова.  И это далеко не единственное открытие.  Стремительное развитие генетики открывает новое окно в прошлое.


Наши предки имели сношения с неандертальцами

Археологам и раньше было известно, что современные люди и неандертальцы совместно   проживали на территории Европы и Азии, но до недавних пор подробности их взаимодействия не были ясны.  И даже после того, как в 2008 году был выделен первый митохондриальный геном неандертальца, в среде археологов и генетиков оставалась неуверенность, скрещивались ли люди со своими ближайшими родственниками.


Взгляд любви. Череп человека и неандертальца

И лишь после выделения в 2010 году полного генома неандертальца и его сравнения с ДНК современных людей стало ясно, что практически все жители планеты, кроме африканцев, несут в своём геноме следы ДНК неандертальца. Это может быть лишь результатом скрещивания людей и неандертальцев, происходившего около 50 тысяч лет назад.

Скрещивание позволило тибетцам приспособиться к жизни в горах

Оказывается, наши предки встречались не только с неандертальцами. Анализ ДНК, выделенной из окаменевшего пальца, найденного на Алтае и предположительно принадлежавшего неандертальцу, показал, что хозяином пальца был человек нового вида, близкого к неандертальцу, но всё же отличающегося от него. Этот вид получил название денисовского человека. И опять же анализ ДНК говорит о том, что у наших предков были связи и с денисовскими людьми.

Тибетцы, живущие среди самых высоких гор планеты, способны выживать на высотах, на которых большинство людей страдают от недостатка кислорода. Генетический анализ показал, что тибетцы, так же как и эфиопы и жители Анд,  имеют специальную генетическую адаптацию, позволяющую им эффективнее потреблять кислород из разреженного горного воздуха.

Так вот,  эта генетическая адаптация к высоте у тибетцев  (у них имеется специфический вариант гена EPAS1) была унаследована ими от денисовского человека.  Более того,  улучшения в иммунной системе, метаболизме и пищеварении современных людей также получены благодаря преимуществам генетических вариаций, унаследованных в результате скрещивания с неандертальцами  и денисовскими людьми.

Наши предки эволюционировали на удивление быстро

Однако адаптация людей обязана скрещиванию лишь малой своей долей. Анализ ДНК показывает, что при переселении с места на место наши предки приспосабливались к новому климату и питанию намного быстрее, чем принято считать.

Классический пример адаптации человека – эволюция переносимости лактозы. Способность переваривать молоко после трёх лет присуща далеко не всем – и прежде предполагалось, что она пришла в Европу вместе с земледелием с Ближнего Востока около 10 тыс. лет назад.

Но если взглянуть на ДНК людей десятитысячелетней давности, эта адаптация, которая сейчас широко распространена в Северной Европе – появилась лишь  4000 лет назад, и даже тогда встречалась довольно редко. Это значит, что переносимость лактозы распространилась в Европе на удивление быстро.

Первые жители Британии были чёрными

ДНК Чеддарского человека, одного из первых жителей Британии, говорит о том, что он скорее всего имел тёмно-коричневую кожу и голубые глаза. И к тому же не мог переваривать молоко.


Скелет Чеддарского человека

Хотя факт, что первые жители современной Британии имели тёмную кожу и голубые глаза, звучит удивительно,  он вполне логично связан с тем, что мы уже знаем из анализа древних ДНК  о Европе времён палеолита. Тёмная кожа была довольно распространена среди охотников-собирателей (к которым относится и Чеддарский человек), живших в Европе в тысячелетие после него, а голубые глаза встречаются у людей со времён ледникового периода.

Светлая кожа попала в Европу с иммигрантами с востока

Итак, если 10 тысяч  лет назад в Европе была распространена тёмная кожа, как европейцы стали белыми? Постепенно на смену охоте и собирательству пришло земледелие, которое попало в Европу с Ближнего Востока. Благодаря генетике нам известно, что эти перемены сопровождались массовым переселением народов.

Сегодня мы также знаем, что около 5 тысяч лет назад в Европе случился значительный приток людей с территории современных России и Украины.  Помимо ДНК, люди ямной культуры принесли с собой одомашненных лошадей и колесо, а возможно и прото-индоевропейский язык, от которого впоследствии произошли почти все языки современной Европы.

Скорее всего, светлая кожа была принесена людьми ямной культуры или иммигрантами с Ближнего Востока. Затем она распространилась повсеместно благодаря её преимуществу в условиях малого количества солнечного света – дело в том, что пигментация светлой кожи  способствует лучшему поглощению света и синтезу витамина Д.

.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *