Исследование  |   |  27.02.2018 21:43

Забывчивость может быть признаком высокого интеллекта

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Если вы относитесь к тем людям, которые постоянно забывают разные мелочи и никак не могут найти то ключи, то расчёску, то у нас есть для вас хорошая новость. Согласно результатам нового исследования, опубликованного в издании Neuron, забывчивость может означать, что ваше внимание сконцентрировано на более важных задачах.


Авторы исследования Пол Франкланд и Блейк Ричардс из Университета Торонто полагают, что тем, чей разум заполнен несущественными подробностями, часто с трудом даются важные решения.

Ричардс говорит о своём открытии:

«Важно, что мозг способен забывать не относящиеся к делу детали и вместо них фокусироваться на том, что действительно имеет значение. Победители викторин вызывают у нас восхищение, однако эволюционно наш разум формировался не для игры, а для принятия осмысленных решений».

Если говорить буквально, при наличии слишком большого количества информации данные конкурируют за право быть запомненными, что может вызывать у человека утрату концентрации внимания. Более того, в современных условиях лёгкого доступа к информации не имеет смысла перегружать мозг избыточным знанием, если у вас нет задачи произвести на кого-то впечатление.

Ричардс добавляет:

«Вместо хранения мёртвого груза бесполезных данных, которые прекрасно сохранятся и в памяти телефона, мозг освобождает ресурсы для тех воспоминаний, которые действительно важны».

Учёные пришли к таким выводам после изучения работы памяти и мозговой активности у людей и животных. Они обнаружили, что мозг, способный перезаписывать старые воспоминания новыми, быстрее адаптируется к изменившейся ситуации и не попадает в ловушку устаревших данных.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Забывчивость может быть признаком высокого интеллекта

  1. алесандр говорит:

    …загружать мозг лавиной новых данных тоже не следует. Это как в армии приказ командира не надо спешить выполнить — всё равно он будет отменён…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *