Общие  |   |  02.03.2018 12:43

Нацисты объясняют, почему они стали нацистами

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Американский социолог и писатель Теодор Абель в 1934  году организовал фальшивый конкурс, чтобы хитростью заставить сотни людей описать, почему они так любят нацистскую партию. И сегодня их слова, похоже, вновь становятся актуальными, что не может не вызывать тревоги.


В письме Абелю, написанном в 1934  году Хелен Радтке объяснила, почему вступила в национал-социалистическую партию Германии. Она написала, что была политически активным человеком, присутствовала во время дебатов в местном парламенте, чтобы послушать происходившие там дебаты, а также посещала как можно больше политических митингов в поисках партии, которая была бы «националистической, но в то же время проявляла заботу о бедных». В конце концов,  она нашла то, что искала, и это был Гитлер и его движение.

Письмо Радтке было лишь одним из 683 личных посланий, отправленных Абелю в течение  нескольких лет после избрания Гитлера в 1933 году. В январе прошлого года Институт Гувера, аналитический центр при Стэнфордском университете в Калифорнии, специализирующийся на исследованиях государственной политики, опубликовал 584 из этих писем в Интернете.

Эти личные свидетельства не только полезны для понимания того, почему нацистская идеология оказалась привлекательной для столь многих людей в тридцатые годы прошлого столетия, но и дают представление о настроениях миллионов сегодняшних немцев, которые поддерживают и голосуют за ультраправые политические партии, такие как «Альтернатива для Германии».

Примерно через год после того, как Гитлер стал канцлером Германии, Теодор Абель захотел узнать, что побудило такое большое количество немецких избирателей поддержать его. После того, как ему не удалось уговорить кого-либо из 850 тысяч членов национал-социалистической партии согласиться на интервью, он придумал идею фальшивого конкурса, предложив денежный приз тому, кто сможет  написать самое красивое и подробное объяснение причин, побудивших его присоединиться к нацистской партии.

На тот момент сумма приза составляла более половины среднемесячной зарплаты в Германии, и даже Йозеф Геббельс, гитлеровский министр пропаганды, публично поддержал этот конкурс. Представленные работы варьировались от кратких рукописных признаний в любви к нацизму до 12-страничных свидетельств, в то время как участники конкурса представляли собой широкий срез немецкого общества, от солдат и офицеров СС до обычных служащих, домохозяек, детей и шахтеров.

Многие из авторов писем были рады крушению Веймарской республики, основанной в 1919  году после поражения Германии в Первой мировой войне, которую они обвиняли в плачевном состоянии экономики страны после окончания войны, а также в Великой депрессии. Авторы были в восторге от обещаний Гитлера ввести строгий политический порядок. Бернард Хорстманн, шахтер из города Боттроп в Западной Германии, писал, что, по его мнению, предыдущее правительство проводило политику «предательства народа и отчизны».

Хорстманн назвал профессора, который считал Первую мировую войну неоправданной, «отравителем умов народа». До присоединения к нацистам Хорстманн был членом антисемитской националистической группы Германской партии народной свободы, но вскоре идеология группы, по его собственным словам, стала представляться ему слишком пассивной и беззубой.

Письмо Эрнста Зейфардта из Дуйсбурга было озаглавлено: «Биография немца-гитлеровца». Он писал, что вступил в нацистскую партию, потому что хотел внести свой вклад в «восстановление мира и порядка на нашей родине».

В то время левые политические силы пытались всячески противостоять всплеску народной поддержки национал-социализма. Часто происходили схватки между членами коммунистической партии и головорезами из нацистского военизированного крыла Sturmabteilung (SA), так называемыми штурмовиками, а некоторые наиболее либерально настроенные группы призывали соотечественников к бойкоту магазинов, принадлежавших членам нацистской партии. Но это лишь показывало, что Гитлер и нацисты привлекательны для широких слоев немецкого общества. «Именно потому, что Адольф Гитлер и его партия подвергались такой критике и сталкивались с яростным сопротивлением прессы, я особенно стремился присоединиться к их движению», – написал член НСДРП по имени Фридрих Йорнс.

Письма, полученные Абелем, показывали, что правый информационный пузырь до 1933  года в основном исходил от еженедельника Der Stürmer, а также книги Гитлера «Mein Kampf» и митингов национал-социалистической партии.

Один из членов этой партии по имени Шварц объяснял, как чтение «Mein Kampf» вызвало у него не только недоверие к большинству крупных газет, но и ненависть к евреям и полякам, чьи «катастрофические действия, похожие на шпионские происки, разрушали мир». Хотя Шварц признавал в своем письме, что у него никогда не было личных контактов с кем-либо из евреев, и что он не может доказать, что поляки «нелояльны Германии», он писал, что все же «доверяет своим инстинктам в этом вопросе». Медсестра Лизи Паупи была решительно с ним согласна. «Евреи – наше несчастье, это совершенно очевидно», – написала она в своем письме к Абелю.

Недавно в немецком телевизионном шоу «Панорама» три актера зачитали несколько писем. Это было сделано отчасти для того, чтобы показать, что риторика, которую использовали  нацисты —  «старые партии», «отвратительная пресса», «отравители умов» и «предатели народа и отечества», – аналогична той, что используется сегодня партией «Альтернатива для Германии». Трудно не признать, что во многом журналисты правы: все эти термины становятся тревожно актуальными сегодня, почти 85 лет спустя после того как Теодор Абель пошел на обман, чтобы хитростью заставить некоторых нацистов написать свои письма.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *