Непознанное  |   |  06.03.2018 15:08

Разгадана загадка «Кричащей мумии»

Специально для mixstuff – Илья Кислов

Недавно была разгадана тайна, которой почти 3 000 лет.

Большинство египетских мумий выглядит безмятежно, но у одной из мумий на лице застыло выражение ужаса, что всё это время не давало учёным покоя.

«Страшноватая мумия Неизвестного Человека Е, также известная как Кричащая мумия, давно смущала умы учёных», — говорит египтолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс.

Учёные полагают, что наконец раскрыли причину такого выражения лица у мумии – скорее всего человек действительно кричал во время смерти.

ДНК-тесты подтвердили ведущую теорию о том, что мумия была принцем Пентевером. Он был приговорён к смерти и, вероятно, повешен, за участие в убийстве своего отца Рамзеса III, который правил в 12 веке до нашей эры.

Искажённое мукой лицо – не единственная странность Кричащей мумии.

«Эта мумия была покрыта овчиной», — сказал Хавасс National Geographic в 2008 году. — «Для древнего египтянина овчина на мумии означала, что этот человек не был чист, что он совершил что-то плохое при жизни».


Кричащая мумия также не имела специальной похоронной отметки, что, согласно обычаю того времени, лишало его загробной жизни. Его руки и ноги были связаны, и он даже не был мумифицирован традиционным образом.

«Его не мумифицировали, ему просто дали высохнуть в природной соде, а затем залили смолы в рот», — сообщает египетская газета.

Тем не менее, мумия была найдена в одном захоронении с другими членами королевской семьи.

«За этого человека силы боролись две силы. Одна пыталась избавиться от него, а другая – сохранить», — говорит Боб Бриер, археолог из Лонг-Айлендского университета, который исследовал тело. – «По некой причине кто-то желал убедиться, что у принца не будет загробной жизни, но кто-то другой заботился о нём и желал обратного».

Недавно мумия была выставлена в Египетском музее в Каире, в рамках специальной временной выставки, на которой были представлены ранее не выставлявшиеся части коллекции. За неделю Кричащую мумию посетили 20 000 человек, в результате чего музей решил увеличить время проведения выставки.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *