Исследование  |   |  07.03.2018 12:58

Каждый день мы делаем то, что вредит нашему мозгу

Специально для mixstuff – Илья Кислов

О многозадачности написаны тысячи статей, многие главы в книгах, проведены бесчисленные семинары… Но, очевидно, этого недостаточно, чтобы полностью охватить весь потенциал этой темы.


Всем нам известно состояние, когда постоянно переключаешься между проверкой электронной почты, перепиской в соцсетях, сёрфингом по новостным сайтам, и вдобавок – просмотр последней серии «Игры Престолов».

А ведь согласно исследованию учёных из университета Сассекса, многозадачность наносит урон нашему мозгу. В результатах исследования сообщается, что люди, склонные в один момент делать много дел, имеют меньшую плотность мозга в областях, ответственных за:

  • Эмпатию – способность понимать и сопереживать чувствам другого.
  • Когнитивный контроль – управление мозговыми ресурсами, позволяющее гибко и оперативно обрабатывать информацию и корректировать поведение в зависимости от текущих целей.
  • Эмоциональный контроль – сознательный (или бессознательный) защитный механизм, основанный на предсказании результатов того или иного поступка или проявления эмоции.

А ведь лидерам и руководителям коллектива необходима вся эмпатия и весь контроль над собой, какой у них только есть. Снижение любого из этих качеств явно негативно скажется на производительности и заинтересованности сотрудников – и можно забыть о лучших контрактах и высокой прибыли.

Самое интересное, что отказаться от многозадачности не так уж и сложно, всё дело в изменении уже сложившеёся привычки. Вот четыре новых принципа, которые нужно внести в свой рабочий день.

  1. Систематизируйте ответы на электронную почту.

Вместо того, чтобы реагировать на пришедшее письмо немедленно, определите конкретные периоды времени, когда вы будете разбирать почту и отвечать на сообщения – например, в начале каждого часа, или дважды в день.

Ключ в том, чтобы перестать быть «немедленным ответчиком» (отвечать, как только придёт письмо) и отвечать на сообщения «пачками», в чётко установленное вами же время. Таким образом вы избегаете постоянного отвлечения внимания на электронную переписку и снижаете свою онлайн-многозадачность.

  1. Записывайте задачи, требующие решения.

Возьмите себе за правило записывать все входящие дела. Тогда, вместо беспокойства и желания сделать дело немедленно (а то вдруг забудете), вы сможете расслабиться, зная, что ничего от вашего внимания не укроется.

  1. Уединитесь.

У вас есть проект, который нужно срочно закончить? Когда вы сталкиваетесь со сжатыми сроками или работой, требующей сильной концентрации внимания, лучше всего будет изолировать себя от ненужных и отвлекающих контактов. Вы можете это сделать:

  • Сообщив своим коллегам, что будете недоступны в течение определённого времени и ответите на все звонки, сообщения и т.п. позже.
  • Физически удалив себя от отвлекающих факторов, зайдя в отдельный кабинет, закрыв дверь на ключ и повесив табличку «не беспокоить».
  • Выключив телефон, отключив сообщения о приходе электронных писем или вообще отключившись от интернета (если, конечно, он не нужен вам для работы).
  1. Организуйте перерывы.

Вместо того, чтобы пытаться вместить как можно больше дел в каждую минуту рабочего дня, организуйте себе перерывы, во время которых появляется шанс отыскать что-то упущенное, шанс на внезапное озарение.

Наконец, если для вас этого недостаточно, чтобы перестать одновременно разговаривать по телефону и читать новостную ленту, подумайте о следующем факте: учёные из Лондонского университета обнаружили, что вред от мультизадачности для мозга в три раза выше, чем от употребления марихуаны.

Поэтому, пожалуйста, отложите телефон, выключите текст и уделите всё своё внимание одному делу. Ваш мозг будет вам благодарен.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *