Чтобы успешно конкурировать на рынке пищевых продуктов, производителям приходится уделять внимание не только качеству своих товаров, но и их грамотной упаковке.

Чтобы успешно конкурировать на рынке пищевых продуктов, производителям приходится уделять внимание не только качеству своих товаров, но и их грамотной упаковке. Тара играет большую роль в повышении пользовательского спроса, способствует узнаваемости бренда. Немаловажно то, что хорошая упаковка обеспечивает правильное хранение продукции, облегчает её транспортировку и складирование. Потому крайне важен ответственный подход к вопросам выбора упаковочных материалов.

 

Требования к изделиям

Сегодня используются самые разнообразные виды тары. Но все они должны соответствовать определённым требованиям:

  • недопустимо наличие в составе вредных веществ, превышающих установленную концентрацию;
  • важны механические показатели, куда входит выдерживание сжимающих усилий, повреждений и т. д.;
  • исключается газо- и парообмен;
  • коробка должна быть герметичной и не пропускать к содержимому воздух и влагу.

Помимо того, необходимо соблюдать правила маркировки и нормы, обусловленные спецификой обращения с тарой на рынке. Если это упаковка для пирожных или прочей подобной продукции, очень важными являются практичность, эстетичная привлекательность.

Материалы изготовления

С учётом предъявленных требований к пищевой упаковке, специалисты выделили несколько видов материалов, которые допустимо использовать в производстве тары. Сюда можно отнести:

  1. Стекло. Такая упаковочная продукция отличается полной безопасностью содержимого и экологической чистотой. Обычно в подобных ёмкостях продают алкогольные и безалкогольные напитки, соусы, кетчупы, майонезы и т. д. Банки и бутылки защищают продукты от негативного воздействия внешних факторов. Из минусов стекла можно выделить слабую механическую прочность и значительный вес. Кроме того, стоимость стеклянных ёмкостей довольно высокая.
  2. Металл. При расфасовке консервов чаще используют банки из жести, алюминия и прочих сплавов. Они обеспечивают защиту продуктов от окисления и внешних влияний. Однако стоимость такой тары также немаленькая, а безопасность для человеческого здоровья находится на недостаточном уровне.
  3. Пластик. Упаковочные материалы создаются из полистирола, полипропилена, поливинилхлорида. Преимущества подобных изделий заключаются в невысокой цене, простоте переработки и транспортировки. Пластиковые контейнеры используются практически повсеместно. Минусы также есть. Основной – низкая экологичность. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору пластиковой тары для хранения тех или иных пищевых продуктов.
  4. Картон и бумага. Один из лучших вариантов упаковочной продукции. Изделия лёгкие, экологически чистые, компактные. Из картона и бумаги изготавливают упаковку для кофе, кондитерских изделий и многого другого. Разумеется, влагостойкость материала недостаточно высокая, но в целом это не мешает производителям активно использовать картонную тару.

 

Иногда можно встретить и упаковку из комбинации разных материалов. К примеру, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такие изделия препятствуют проникновению воздуха, грязи и посторонних запахов, позволяя сохранить качество и естественный аромат продуктов.

Назначение упаковочной продукции

Для упаковки разных продуктов питания могут использоваться определённые виды тары. Это обусловлено особенностями самих товаров, а также требованиями к их хранению, транспортировке. В целом выделяют разные упаковочные материалы для:

  • продуктов глубокой заморозки – такие изделия обладают высокой морозостойкостью, герметичными швами, неподатливостью к проколам;
  • молочной и жиросодержащей продукции – кефир, мороженое, майонез упаковывают в тару, созданную из высокотехнологичных материалов. Они характеризуются стойкостью к агрессивным веществам, низкой газопроницаемостью;
  • бакалеи и кондитерских изделий – в этом случае зачастую используется упаковка Flow-pack. В ней хранятся сахар, специи, вафли, вермишель и т. д.;
  • овощей и фруктов – наиболее актуальные материалы для фасовки – пакеты и плёнка. Они сохраняют качество продукции на протяжении всего срока их годности.

В целом это лишь небольшой перечень видов тары. Пищевая промышленность представлена самой разнообразной продукцией, что вынуждает использовать определённую упаковку для фасовки тех или иных товаров.

.