Как правильно  |   |  16.03.2018 12:09

Научный подход: самое удачное время для чашки кофе

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Чтобы извлечь из чудесного энергетического напитка всю пользу до последней капли, не стоит пить его сразу после подъёма.


Как уже известно многим нашим читателям, на данный момент существуют веские научные доказательства пользы кофе для здоровья и его положительного влияния на продолжительность жизни. Согласно сводному анализу более сотни научных работ, кофе:

  • снижает риск заболевания раком на 20%
  • снижает риск сердечных заболеваний на 5%
  • снижает риск заболевания диабетом второго типа на 30%
  • снижает риск развития болезни Паркинсона на 30%

Положительный эффект достигается благодаря тому, что кофе наполняет наше тело природными антиоксидантами, восстанавливающими ДНК и улучшающими эффективность ферментов, регулирующих инсулин и глюкозу. Не удивительно, что любители кофе в среднем живут дольше, чем те, кто его не пьёт.

Однако, согласно исследованиям в области хронофармакологии, употребление кофе в разные периоды дня может усилить получаемую пользу или свести её на нет, а то и обратить во вред здоровью.

Дело в том, что в нашем мозге существует область под названием супрахиазматическое (или супрахиазмальное) ядро, отвечающая за выработку «гормона стресса» кортизола. Высокий уровень гормона даёт нам ощущение «боевой готовности», а его снижение вызывает сонливость. В точности как кофеин. СХЯ выделяет кортизол в соответствии с циркадным ритмом – суточным циклом, слегка отличающимся для каждого из нас. К примеру, циркадный ритм жаворонков сдвинут приблизительно на 12 часов относительно сов.

Так вот, согласно исследованиям неврологов, употребление кофе в тот момент, когда уровень кортизола высок, ограничивает позитивный эффект, поскольку вы уже «на взводе». Иными словами, кофе в сочетании с кортизолом даёт излишек стресса, что отрицательно сказывается на здоровье. И наоборот, если выпить кофе в период снижения уровня кортизола, он повысит настроение и придаст энергии.

Для среднего человека (т.е. встающего в 6:30 утра) пики уровня кортизола приходятся на:

  • 8-9 утра
  • от полудня до 13 часов
  • с 17:30 до 18:30

Если вы жаворонок  и встаете в 4 утра, сдвиньте время примерно на 3 часа назад. А поздно встающим совам следует три часа прибавить.

Итак, принимая в расчёт этот цикл (приблизительно совпадающий с вашим персональным ритмом), каково же лучшее время для первой чашки кофе?

Поскольку уровень кортизола начинает возрастать с момента подъёма, выпивая первую чашку за завтраком или по пути на работу, вы не извлекаете из неё всей пользы и даже можете спровоцировать излишек стресса. Если же вы тянете с ней до обеда, то она опять придётся на тот момент, когда уровень кортизола и так высок.

Дальше, хотя кортизол в послеобеденное время снижается, пить кофе сейчас не слишком хорошая идея, поскольку кофеин остаётся в организме до 12 часов и может вызывать бессонницу, являющуюся мощным источником стресса и несущую серьёзную угрозу здоровью. То же касается употребления кофе по вечерам (хотя это, пожалуй, не относится к кофе без кофеина).

Таким образом, вычеркнув всё неподходящее,  мы получаем, что для среднего человека (ни совы и ни жаворонка) лучшее время выпить чашечку кофе приходится на период с 9:30 до 11:30 утра.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *