Promo  |   |  16.03.2018 12:16

Как появилась одноразовая посуда?


Победоносное шествие одноразовой посуды по нашей планете началось с заботы о здоровье школьников. А именно, в начале ХХ века американские школьники постоянно заражались кишечной палочной из-за того, что в столовых массово использовались металлические кружки. Правительство считало стеклянные стаканы чрезмерной роскошью, потому американский врач Эдвард Деведсон сформулировал требования, а бизнесмен Ларри Лэуллен запатентовал соответствующее решение.

Каким был первый запатентованный стакан?

В соответствии с гигиеническими требованиями предполагалось, что посуда должна отвечать таким критериям:

  • Одноразовое применение. Сразу после употребления посуда должна утилизироваться, так как в условиях школьной столовой обеспечить качественную помывку в те времена обеспечить было невозможно.
  • Прочность. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы переносить падения, механические повреждения, и сохранять целостность.
  • Безопасность для детского организма. Материал должен быть полностью химически нейтральный, не воздействовать на состав, вкус, запах и цвет продукта.

Первым в мире одноразовым изделием стал картонный стаканчик конусообразной формы. С тех пор прошло много лет, но общая концепция особо налимонилась. К примеру, и сегодня можно по указанной ссылке купить пластиковую посуду примерно такой же конструкции.

Позднее зажигание у одноразовых стаканов

Однако сразу после разработки данного изделия, оно не стало популярным и востребованным. Примерно 50 лет оно пылилось на полках патентного бюро, и даже в тех же американских школах не нашло особого применения. Дирекция школ решила, что закупать сотни единиц одноразовых стаканчиков – слишком дорого, и просто ужесточила требования по санитарной обработке посуды.

Однако настоящая революция произошла, когда довольно дорогой картон заменили пластиком. В пятидесятых годах одноразовые стаканчики из пластика стали ультра-востребованными, так как в те времена начали активно прогрессировать фаст-фуды, и потребность в таре для отпускаемых напитков была высока.

Что самое забавное, история развивается циклически. И после нескольких десятилетий доминирования пластика, в 21 веке вновь вошли в моду картонные одноразовые изделия, которые сегодня считаются более экологически чистыми. Более того, распространены «компромиссные» решения, где слой картона покрывается специальным полимером, в результате чего посуда приобретает устойчивость к высокой температуре и влаге.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *