Promo  |   |  18.03.2018 20:20

Сорт пива Эль


Эль — разновидность пива, производящегося путем верхового брожения. Характерное для эля содержание спирта около 4%-6.5%. Варка эля осуществляется с применением дрожжей верхового брожения (Saccharomyces cerevisiae) при температуре от 15 до 24 градусов.

Эль — очень древний напиток. Достаточно близкая к современной технология производства этого сорта пива встречалась у англичан еще в XV веке. Однако, нечто похожее на эль варили шумеры, но делали это без добавления хмеля, за счет чего процесс брожения протекал очень быстро.

До XV века англичане тоже не добавляли хмель при варке, заменяя его грюйтом и смесью трав и специй. Некоторое время элем назывались напитки, полученные в результате брожения вообще без хмеля, а хмельные напитки именовались пивом. К XVII века оба слова приняли свое современное значение.

Интересно, что в Средние века эль считался продуктом первой необходимостью, иногда даже заменяя собой хлеб.

В наше время эль варится с применением дрожжей верхового брожения. Стандартная температура брожения эля — 15-24 градуса. Благодаря высокой  температуре из дрожжей выделяется большое количество сложных эфиров. В крепкие сорта элей в процессе дображивания иногда добавляют еще хмеля (получая двойной эль). Существует несколько особенно популярных марок этого напитка, которые можно найти в любом крупном магазине. Кроме того, часто в спальных районах, в небольших магазинчиках действует франшиза разливного пива какого-либо раскрученного бренда.

Эль не подвергается фильтрации и пастеризации. После брожения пиво дозревает при температуре 11-14 градусов. При варке могут добавляться различные вкусовые добавки, вроде цитрусов, банана, вишни и тд, чтобы придать элю сладковатый фруктовый привкус.

Существует большое количество разновидностей эля. Проведем краткий обзор основных сортов этого пива.

  • Bitter – отличительная черта этого сорта в его горечи. С английского и с немецкого слово «bitter» переводится как «горький». Цвет — от светло-желтого до светло-кориченевого.
  • Barleywine (ячменное вино) — плотный сорт пива с высоким содержанием алкоголя. Имеет ярко выраженный гранатовый или винный вкус.
  • Портер — темное пиво с повышенной плотностью и сильным хмелевым вкусом.
  • Стаут — один из самых темных сортов пива. Изготавливается из обжаренного солода, имеет высокую плотность и выраженный хмелевой вкус с намеком на кофейные нотки.
  • Wiesse — немецкое светлое пшеничное пиво с невысоким содержанием алкоголя.
  • Weizen — немецкое пшеничное пиво. Как правило светлое, но возможен вариант сорта темного цвета (Dunkel Weizen).

Большинство видов эля хорошо сочетаются с сырами. Прекрасным сочетанием для коричневого эля будет сыр чеддер. К более кислым сортам эля стоит подать мягкий молодой сыр, например из козьего молока. Крепкий эль рекомендуется употреблять с сыром гауда.

В завершение разговора об эля хочется отметить его полезные свойства. Пиво содержит большое количество витаминов B и E. Помимо этого, в нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий и селен.

Пиво, как и другие алкогольные напитки, имеет антистрессовые и расслабляющие свойства. С пивом можно как расслабиться в одиночку после трудового дня, так и хорошо посидеть в компании друзей.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *