Античный стиль, зародившийся и сформированный в Древней Греции и Древнем Риме, явился прародителем возникших много позже направлений в искусстве, таких как Классицизм и Неоклассицизм, Ренессанс и Барокко. Совершенство линий, законченность композиции, великолепие и эстетичность – вот основа античного стиля.

Большое пространство

Античный стиль в архитектуре и внутреннем декоре – это большие пространства правильной формы, высокие потолки, массивные тумбы из дерева, идеально четкие, но, в то же время, плавные изгибы. Простота, рождающаяся из сложной многоплановой планировки пространства, позволяет создать удобство, комфорт и подчеркнуть величие человека, являющегося центром мироздания, его источником, создателем, человека – творца, мыслителя, деятеля. Именно такая философия была положена в основу античной культуры.

Изящность архитектурного декора

Узнаваемыми чертами античного стиля является наполненность пространства сложными архитектурными элементами: колоннами, рельефными изображениями, потрясающей лепниной, декоративными балясинами, арками. Но, несмотря на громоздкость и величие такого архитектурного декора, полная картина должна производить впечатление легкого, светлого, наполненного воздухом пространства. Каждый из элементов играет свою роль, не отягощая интерьер, а подчеркивая и дополняя, раскрывая его.

Естественность цветовой гаммы

В некоторой степени это достигается использованием цветовой гаммы, близкой к натуральной, природной – пастельные тона, бледный, но выразительный терракотовый тон, кирпичный, синий, песочный, глубокие, но неяркие желтые и красные оттенки. С другой стороны – широтой и величиной помещения.

Наличие значимых ярких декоративных элементов

Завершающие штрихи вносятся такими элементами декора, как напольные вазы, крупномерные растения в кадках, многослойные, сложные, выполненные из нескольких видов тканей драпировки окон, балконных проемов, декоративные кирпичные или каменные кладки и приступки, которые могут использоваться в качестве полок. Обязательная черта античного стиля – использование натуральных материалов, таких как гипс, керамика, камень и дерево.

Элегантная, иногда крупная и удобная мебель

Что касается мебели, то она должна быть изящной, добротной, но в то же время весомой, значительной и простой – кресла с высокими спинками, широкие глубокие диваны, столы, на крупных, украшенных лепниной ножках.

Развитие античного стиля продиктовано идеей прославления и почитания силы и ума человека, которому покоряется огонь, камень, дерево, вода, создание величественной атмосферы, выполненной и домысленной для его полного комфорта и удобства.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.