Promo  |   |  24.03.2018 17:36

Природный камень: способы добычи, плюсы и минусы в роли облицовочного материала


Одним из лидеров в области производства и продажи природного камня по праву считается компания ООО «Престол», появившаяся на российском рынке ещё в конце 90-х годов. В каталоге компании можно найти практически все пользующиеся популярностью в строительстве, ландшафтном дизайне и отделке интерьеров виды камня: златолит брусчатка, сланец, лемезит, валуны и тд.

Качество добытого материала имеет закономерную зависимость от метода его добычи. На данный момент в этой сфере практикуется три наиболее популярных методов добычи природных материалов.

Самый спорный и в то же время самый популярный в нашем государстве — добыча с применением взрывных устройств. Для осуществления добычи таким путем, в добываемом материале делают довольно глубокое отверстие, после чего закладывают туда взрывчатку. Взрыв провоцирует породу расколоться на куски, из которых отбираются самые большие, а затем их распиливают на плиты. У данного способа добычи горных пород можно выделить разве что только один плюс — его стоимость. Все остальное — сплошные минусы. Осколки, образовавшиеся в результате взрыва — практически всегда дают трещины, что сказывается на конечном качестве материала. Помимо этого, около 30% от результата взрыва – просто-напросто не используются в дальнейшем из-за своих малых размеров.

Второй способ — добыча с применением воздушной подушки. Как и с первым способом — в породе проделывается глубокое отверстие, а затем подушка откалывается части породы. Данный способ наиболее оптимален в смысле дальнейшего применения образовавшегося материала. В придачу к этому — меньшее количество трещин, в отличие от случая со взрывчаткой.

И, наконец, третий способ — использование камнереза. Самый эффективный из всех по причине практического отсутствия потерь в плане добычи и трещин после добычи. Большинство натуральных горных пород добываются с применением именно этого метода.

Преимущества камня добытого в природе

Износостойкость и длительный срок службы – самый главный плюс природного камня, применяемого для облицовки. Его использование оградит от ремонтных работ фасадов на несколько столетий вперед. Примером этому является огромное количество зданий во всех уголках Земли, фасад которых был облицован с применением природного камня. Даже спустя несколько столетий они не поменяли свои свойства и внешний вид, разве что мхом поросли, который можно убрать.

Недостатки камня добытого в природе

Если спросить любого человека, занимающегося строительством, то он ответит, что природный камень имеет множество недостатков, однако выделить из них хотя бы несколько прям очень значительных – вряд ли получится. Большое количество различных домыслов порождает сложность понимания и выделения реальных недостатков. Однако, самым очевидным недостатком природного камня все-таки можно назвать тяжелый вес, а также габариты, которые нередко доставляют немало проблем строителям и инженерам при проектировании того или иного сооружения.

И все-таки, этой причины недостаточно для того, чтобы незамедлительно отказаться от использования природного камня из-за его массивности. Достаточно всего лишь вычислить конкретный вес материала, учесть толщину и размеры плит, а также не забыть уделить внимание методу крепежа и устройству стен, которые будут им облицованы. Обычно, этого достаточно для того, чтобы определить – пригоден ли природный камень в роли облицовочного материала.

Одним из наиболее широко применяемых природных камней является златалит. Причиной этому служит его красота, богатая гамма оттенков и светоотражающие способности. Может принимать 2 формы: твердую и мягкую.

В обеих формах отлично поддается распилке и отличается высоким уровнем однородности. Также, он положительно влияет на здоровье человека из-за содержания частиц золота и серебра. И все эти преимущества обойдутся в очень даже доступную цену, что не станет преградой на пути к созданию красивого интерьера.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *