Антиквариатом называются старые и редкие предметы быта, произведения искусства и прочие ценности, являющиеся объектами коллекционирования и торговли. На сайте антикварной галереи Диалог http://www.dialog-g.ru/ вы найдёте множество таких вещей, которые украсят интерьер или станут отличным подарком для ценителей винтажа. Чтобы вещь была признана антикварной, она должна соответствовать определённым требованиям:

Возраст не моложе 50 лет (а в некоторых западных странах антиквариатом признаются только вещи возрастом 100 и более лет), — уникальность, либо, наоборот, типичность для определённой исторической эпохи или художественного стиля;- историческая, художественная и культурная ценность.

Чаще всего, к антиквариату причисляются такие вещи, как книги, мебель, ювелирные украшения, предметы домашнего обихода, атрибуты религиозных культов. Антиквариат дорог, и его ценность со временем только растёт, поэтому во всём мире он считается прекрасным объектом для инвестиций.

Антиквариат имеет не только материальную, но и культурно-историческую ценность, поэтому его оборот в большинстве стран строго контролируется государством. Не допускается бесконтрольный вывоз произведений искусства за границу, лучшие его образцы должны оставаться в той стране, которая их создала. Или приобрела достаточно давно, и эти вещи уже успели стать достоянием данной нации. Но менее ценные вещи могут быть вывезены за рубеж при условии соответствующего разрешения. В России такие разрешения выдаёт Министерство культуры. Однако значительная часть антиквариата циркулирует на чёрном рынке.

Предметы добываются «чёрными археологами» либо просто воруются из музейных хранилищ и нелегально переходят в руки отечественных и даже зарубежных скупщиков. Такая деятельность наносит большой ущерб национальному фонду древностей и, в итоге, народному самосознанию. И всё же, и в нашей стране, и во всём мире существует множество сообществ честных любителей и коллекционеров антиквариата, объединённых по различным признакам: интерес к той или иной эпохе, территории, предмету. Люди общаются между собой, обсуждают специальные вопросы, заключают сделки по продаже и обмену коллекционных вещей. Кроме того, в сети действует достаточно большое количество интернет-магазинов и аукционов, также специализирующихся на продаже и покупке антиквариата.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.