Галопом по Европам  |   |  26.03.2018 14:31

Умирать в этом городке запрещено законом, и причины не могут не пугать

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Местные власти в заполярном городке Лонгйирбюэн (Лонгйиир) на норвежских островах Свальбард, приняли весьма необычное решение – объявили вне закона смерть.


С 1950  года никто не имеет права умирать в этом городе. Даже если человек прожил здесь всю жизнь и оказался неизлечимо болен, ему предписывается законом покинуть остров, чтобы прожить остаток дней где-то в другом месте. Если же кто-то внезапно все же умрет в Лонгйиире, его тело будет захоронено за пределами города.

Чем объяснить столь необычное решение? Причина – необходимость защиты остальных жителей города.

В 1950 году было обнаружено, что тела, захороненные на  городском кладбище, не разлагаются из-за вечной мерзлоты. В результате смертельные вирусы, находящиеся в тканях умерших, могут сохраниться и через много лет повторно инфицировать население  города, в случае таяния вечной мерзлоты.

Это звучит как сценарий фильма ужасов, но в данном случае речь идет об угрозе, которая уже осуществилась в другом месте. В августе 2016 года на севере Сибири произошла вспышка сибирской язвы, в результате которой один мальчик скончался, а еще 90 человек пришлось госпитализировать. Кроме того, от этого заболевания умерли 2300 северных оленей.

Предыдущая вспышка эпидемии сибирской язвы имела место в 1941 году. Вспышка 2016 года произошла во время аномально теплой погоды в этом регионе, что привело власти к выводу: причина – оттаявшие туши северных оленей, убитых много лет назад сибирской язвой, вызвали попадание вируса в окружающую среду.

В 1950 году местное самоуправление Лонгйира было обеспокоено тем, что подобное может произойти с бактериями и вирусами, прячущимися в телах жителей  города, похороненных на местном кладбище.

Недавно образцы испанского гриппа (известного как «испанка»), были обнаружены в легких жертв этого заболевания, которые были похоронены в вечной мерзлоте на Аляске в далеком 1918 году. Следы этого вируса были обнаружены и в самом Лонгйире, и они были связаны человеком, умершим во время эпидемии испанки в 1917 году.

Хотя считается маловероятным, что оттаивание тел в Лонгйире может вызвать вспышку испанского гриппа, в 1998 году группа ученых, исследующих вирус, предприняла дополнительные меры предосторожности, просто на всякий случай. Извлекая образцы из могил, они носили модифицированные скафандры и тщательно следили за тем, чтобы ткани не оттаивали, прежде чем достигнут специализированной лаборатории в Соединенных Штатах.

Трудно сказать с уверенностью, насколько велик риск, исходящий от вирусов и бактерий, которые находятся в мертвых телах, для живущих в городе людей (сибирская язва особенно устойчива, поскольку она образует споры, способные жить более ста лет), но в 1950 году город решил перестраховаться и в целях предосторожности объявил смерть вне закона.

Умирать в Лонгйире до сих пор запрещено, чтобы гарантировать защищенность жителей городка от вспышек смертельных заболеваний.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *