Чтиво  |   |  25.12.2012 11:47

Научные теории в изложении Голливуда: Квантовое бессмертие

© Света Гоголь специально для mixstuff


Киногерои, особенно главные герои боевиков — народ невероятно везучий. Оно и понятно. Никто не стал бы смотреть «Крепкого орешка», если бы Брюса Уиллиса убили через пять минут после начала сеанса. Во всех боевиках используется один и тот же приём: главный герой убивает десятки «плохих парней», оставаясь целым и невредимым. Джеймс Бонд пережил уже 23 фильма, в каждом из которых была не одна передряга, гарантировавшая любому человеку из реального мира 99,9-процентную вероятность гибели.

И так происходит не только с супергероями боевиков. В серии фильмов «Назад в будущее» главный герой Марти Макфлай отправляется в прошлое, где ему сначала грозит верная смерть от пуль ливийских террористов, потом в него из дробовика стреляет фермер (который умудряется промахнуться три раза). Невероятная удачливость.

Все эти примеры могут служить прекрасной иллюстрацией мысленного эксперимента, который называется «квантовым самоубийством».

Теория, о которой идёт речь, возникла, когда учёные «заглянули» внутрь атома и обнаружили, что определённые частицы в нём движутся одновременно в разных направлениях.

Чтобы понять, почему это должно, по идее, быть невозможно, представьте, что вы пытаетесь поставить карандаш на его идеально заточенный кончик, такой острый, что на нём умещается только одна из частиц, движущихся одновременно и влево и вправо. Если частица и правда движется в обоих направлениях, то куда падать карандашу? Он тогда тоже должен упасть в обоих направлениях. Но мы прекрасно понимаем, что в подобной ситуации карандаш упадёт в какую-то одну сторону — так устроен наш материальный мир.

Но совершенно непонятно, как происходит выбор этого направления. Согласно самой интересной теории, никакого выбора не происходит вообще — карандаш падает в обе стороны в двух параллельных мирах.

А теперь представьте, что вместо карандаша и одной частицы, на которой он балансирует, существует 10 таких частиц, от которых зависит, выстрелит приставленный к вашей голове пистолет или нет. Если они двинутся вправо — вы выживете, влево -погибнете.

После первого теста реальность распадается на две параллельные вселенные: в одной вы живы, в другой — мертвы. После второго теста вы оказываетесь мертвы в трёх параллельных мирах, и в одном по-прежнему живы. После 10 тестов вы лежите с простреленной головой уже в 999 параллельных вселенных, и в одной — остаётесь целым и невредимым. В 999 вселенных вами занимаются патологоанатомы, но поскольку, с вашей точки зрения вас там больше нет, то вы получаете 100-процентный шанс существования в одной из вселенных, в которых пистолет так и не выстрелил. Вам гарантировано продолжение жизни в одной из тысячи только что созданных вами вселенных — в той, где вы себя осознаёте.

Если принять и развить теорию множества миров и применить её к тысячам крошечных частиц человеческого мозга (или каждому пистолету, который приставляют к нашим головам), мы получим то, что в науке называется «квантовым бессмертием».

В сущности, в каждой ситуации, где теоретически остаётся малейший шанс выжить, существует, согласно теории «квантового бессмертия», временно́е ответвление, в котором вы продолжаете существовать. Вы живёте в одной из бесконечных версий реальности — в той, в которой выжили. При этом есть ещё огромное количество миров, в которых вам не повезло, но что вам до них — вас-то там уже нет. Получается, что вселенная, в которой вы осознаёте себя живым — одна из бесконечного множества, где вам невероятно, просто фантастически везёт.

Когда мы смотрим боевик, нам кажется, что герой лавирует среди пуль и взрывов к, мягко говоря, маловероятному хэппи-энду. Но мы точно также имеем право считать, что наблюдаем за воплощением теории «квантового бессмертия», где главный герой просто каждый раз оказывается в том мире, где выживает: за секунду до страшной аварии его выбрасывает из машины, пули летят мимо ну и так далее.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *