При отсутствии грамотно организованной ливневой канализации участок может превратиться в большую лужу после сильного дождя или таяния снега.

белая полоска

При отсутствии грамотно организованной ливневой канализации участок может превратиться в большую лужу после сильного дождя или таяния снега. От этого могут страдать растения, разрушаться фундамент и общий облик участка будет неопрятным. Обустройство ливневой канализации требует продуманного подхода и удобнее прокладывать ее на этапе постройки.

 

Обустройство ливневой канализации

 

Типы канализации

В зависимости от принципа отвода воды с участка канализация разделяется на:

  • открытую. Схема представляет собой отток воды с крыш через водосборные люки по трубам к дождеприемникам. Сбор стоков осуществляется точечным способом, то есть вода попадает через решетку в дождеприемники, расположенные на участки;
  • закрытую. Эта система представляет собой разветвленный трубопровод, по которому вода транспортируется в канализацию. Система состоит из очистного блока, который удерживает песок, камешки, грязь и проложенных под землей труб. Для промышленных объектов данный тип канализации дополняется очистными и насосными станциями для увеличения производительности.

В частных хозяйства используется первый тип водоотведения или комбинированная система. Так можно добиться эффективного отвода воды без существенных денежных трат.

Элементы, из которых состоит ливневая канализация

При обустройстве системы водоотведения потребуется в точности соблюсти необходимые технологические требования и приобрести элементы для обустройства.

Ливневая канализация

 

Для отведения воды применяются сборные лотки, которые могут быть из различных материалов. Чаще применяются бетонные из-за особенностей материала. Они:

  • долговечны. Бетон служит несколько десятилетий;
  • дешевы. В сравнении с полимерными изделиями данные стоят намного дешевле;
  • устойчивы к нагрузкам. Поскольку бетон может повреждаться от точечных ударом большой мощности, его защита обеспечивается путем установки сверху металлической решетки;
  • не подвержены гниению, образованию ржавчины;
  • простота крепления. Бетонные лотки устойчивы из-за собственного веса. Дополнительную устойчивость им придает засыпка щебнем или песком и фиксация.

Подробней о водоотводных лотках из бетонна смотрите здесь.

Для сбора воды с крыш потребуется установить желоба, которые будут укрепляться специальными держателями. По ним вода будет поступать к водосточной трубе. На выходе из трубы устанавливается дождеприемник. Он имеет пескоуловитель и удерживающее устройство в виде решетки, которое будет удалять крупные частицы загрязнений. Решетка монтируется на уровне земли.

На выходе из лотка установлено пескоулавливающее устройство для предотвращения попадания песка в трубы. От лотка вода по трубам отводится в канализацию, специальные колодцы или просто в близлежащий водоем. Для эффективного водоотведения требуется соблюсти наклон трубопровода. Это необходимо для эффективного отведения воды и предотвращения ее застаивания внутри.

В местах сочленения трубопровода необходимо оборудовать смотровые колодцы. Это нужно для периодического контроля над работоспособностью системы и проведения ремонта в случае повреждения труб.

.