Галопом по Европам  |   |  29.03.2018 18:58

Бедность вынуждает некоторых кенийцев сдавать в аренду туристам… своих жен

Источник перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Это воскресное утро в кенийской округе Квали выдалось облачным, и Санде Рамадан проснулся рано, чтобы подготовиться к очередному  рабочему уикенду.


Одетый в зеленый жилет и шорты цвета хаки, он умывается и входит в гостиную, где его жена Джанет Вамбуи готовит для него завтрак. «Спасибо, что разбудила меня, я ненавижу опаздывать к моим клиентам», – говорит жене отец троих детей. «Она просила меня остаться с ней до следующих выходных», – добавляет он, потягивая черный чай.

Рамадан – работник секс-индустрии. Вамбуи, его высокая темнокожая жена, работает в той же сфере. Она вернулась домой два дня назад, после того как провела десять дней с немецким туристом в дорогом коттедже, в нескольких километрах от деревни Мавени, где проживает супружеская пара со своими детьми. Рамадан и Вамбуи женаты уже 20 лет.

Впрочем, так было не всегда. Однажды в 2006 году, когда Рамадан как обычно продавал одежду туристам на пляже Диани в городке Квали, в 30 километрах к западу от Момбасы, к нему подошел немецкий турист. Он искал женщину, с которой можно было бы провести время до конца его отпуска.

Тридцатисемилетний Рамадан, который свободно говорит по-немецки и учит этому языку свою жену, пообещал мужчине, что познакомит его со своей сестрой.

«Мой муж вернулся в тот вечер домой и спросил меня, могу ли я выступить в роли его сестры и принять предложение. После нескольких дней размышлений я согласилась», – рассказывает 38-летняя Вамбуи, сидя рядом с Рамаданом и затягивая на  голове черный тюрбан.

Вамбуи видела, как менялась жизнь для других женщин, которые начинали заниматься проституцией. Она была домохозяйкой и зависела от доходов Рамадана, которых было слишком мало.

«У нас была довольно тяжелая жизнь. Доходы мужа были непредсказуемыми и недостаточными, поэтому, когда он попросил меня принять предложение, у меня не было выбора», – говорит она. Теперь семья может позволить себе трехразовое питание и плату за обучение детей.

В прибрежных городах Кении такие истории – отнюдь не редкость, особенно в бедных кварталах, таких как Мауни. Мужья соглашаются предоставлять своих жен в распоряжение богатых туристов, которые не знают, что эти женщины являются их супругами.

«Зачем мне делать богатой другую женщину, когда у меня дома есть жена?», – сказал Рамадан. – Это была возможность для нас заработать немного денег, чтобы оплатить наши счета».

По данным кенийского Совета по туризму, эта восточноафриканская страна приняла в 2016 году более миллиона туристов. Это позволило правительству получить около 100 миллионов долларов налоговых поступлений, что сделало побережье Кении одним из главных туристических направлений в Африке.

В 2017 году крупнейший в мире сайт, посвященный путешествиям, TripAdvisor, оценил пляж Дайани в округе Квали, где живут Рамадан и Вамбуи, назвав его седьмым в списке лучших пляжей Африки. Однако, все эти «почетные грамоты» никак не отражаются на жизни в деревнях, где местное население выживает исключительно за счет туризма.

Сорокатрехлетний Рамадан Джума обслуживает туристов на пляже уже более 20 лет. Сейчас солнечный полдень и Джума находится на пляже Дайани, размышляя о выживании, своем собственном и своих коллег. «С каждым днем жизнь становится все труднее», – говорит он, одевая черные очки, чтобы защитить глаза от слепящего солнечного света.

В хороший день он может заработать около 40 долларов, помогая туристам путешествовать по голубым водам Индийского океана. Но теперь, жалуется он, ситуация стала просто отчаянной.

«Мы приходим в упадок. Мы зависим от туризма, как от единственного источника доходов. Поскольку у большинства таких, как я, нет постоянной заработной платы, мои коллеги доходят до крайности и отдают своих жен, чтобы заработать на лучшую жизнь», – рассказывает Джума, который к тому же возглавляет ассоциацию Diani Beach Boys.

Главный чиновник округа Квали в сфере туризма Мвамунга говорит, что местные власти обучают пляжных торговцев и помогают им получать необходимые навыки, чтобы заработать на достойную жизнь. Он добавляет также, что проблему проституции решить практически невозможно.

«Это происходит потому, что в стране множество бедных мужчин и женщин, для которых нет работы, – сказал  Мвамунга в интервью телеканалу Al Jazeera. – Туристы приезжают сюда за приключениями, и сексуальные утехи являются  неотъемлемой частью их программы. Это создает для нас трудности в предотвращении подобной практики».

Вернемся на потрясающие пляжи побережья Индийского океана, славящиеся своим ослепительно белым песком. Сорокадвухлетний Тобиас Джума однажды проснулся и обнаружил, что его жена собрала свои вещи и ушла от него. В 2012 году он работал на австрийского туриста, который попросил Тобиаса найти ему женщину. «Вот так я связал свою жену с этим австрийцем. Все, что я хотел, это чтобы у моей семьи была лучшая жизнь. Однако, со временем они полюбили друг друга и решили переехать в Европу», – рассказал он.

Прежде чем покинуть семью, жена Тобиаса обеспечивала его и их дочь. «Она была главным кормильцем нашей семьи и каждый месяц приносила для дочери и для меня в среднем около 400 долларов, получая их за обслуживание австрийского туриста. После того как она ушла, я с трудом свожу концы с концами». С тех пор Тобиас больше ничего не слышал о своей жене и теперь сам заботится о дочери.

В селениях, расположенных на кенийском побережье наблюдается резкое увеличение числа случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. По оценкам Национального совета по контролю за заболеваемостью СПИДом, в прибрежных районах страны в 2016 году было зарегистрировано 5335 новых случаев ВИЧ/СПИД, в то время как в 2014 году этот показатель составлял всего 325 случаев.

Фейт Мвенде – адвокат по правам человека при Фонде борьбы со СПИДом, глобальной некоммерческой организации, занимающейся просвещением и профилактикой ВИЧ.

«Опасность заключается в том, что такие женщины вступают в связи более чем с одним сексуальным партнером, причем шансы на заражение инфекцией, передаваемой половым путем, очень высоки, особенно если женщина не знает о заболеваниях своего партнера», – рассказала Мвенде.

Несмотря на все эти опасности, Рамадан и Вамбуи не собираются отказываться от работы в сфере сексуальных услуг. Арендная плата за их дом составляет около 80 долларов в месяц, а кроме того они должны кормить и давать образование своим троим детям.

«Я делаю это, чтобы иметь лучшую жизнь. Понимаю, что это звучит безнравственно, но мой муж  в курсе и одобряет мое занятие. А раз так, почему бы и нет?», – сказала Вамбуи, прощаясь с мужем, отправляющимся на работу.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *