Promo  |   |  29.03.2018 20:54

Как строить семейную жизнь с зависимым человеком (алкоголиком или наркоманом)


Несколько рабочих советов по налаживанию безопасной атмосферы в семье, где есть алкоголики или наркоманы никогда не помешают. Внедрение определенных правил поможет справиться с чувством страха и безвыходности.

Определение проблемы

По разным причинам не всегда возможно разорвать отношения с зависимым человеком. Это обусловлено рядом психологических особенностей, сложившихся в семьях и конкретно у человека, контактирующего с алкоголиком или наркоманом. Для этой категории людей выделен термин – созависимые. Это не диагноз, а всего лишь определение группы проблем, которые нужно решить. При определенном алгоритме действий семейная жизнь в такой дисфункциональной семье налаживается. В лучших случаях это глобально влияет и на самого зависимого – у него появляется желание меняться (лечиться).

Как действовать в сложной ситуации

В основном сейчас тянут алкоголиков к наркологам, в реабилитационные центры, уговаривают их лечиться, угрожают. Эти методы не всегда работают. Даже пролечившиеся у специалистов быстро возвращаются к пагубной привычке. Причиной этому служит отсутствие желания лечиться у больного. Поэтому первым в списке рекомендаций для созависимых будет необходимость понять, что конкретно от вас ничего не зависит, вы не сможете переделать человека. Нарколог на дом также может стать большой помощью в критической ситуации. Специалист подберёт индивидуальный состав препаратов и курс лечения алкоголизма и наркомании. При вызове нарколога Вы получаете — визит врача нарколога, вывод из запоя, капельницу на дому, лечение алкоголизма, индивидуальный подбор препаратов, очищение от алкоголя и продуктов распада алкоголя в организме, кодирование от алкоголизма, лечение наркомании, курс реабилитации, анонимность.

Мы советуем людям, которые вынуждены жить под одной крышей с зависимым человеком, следующее:

  • установить правила и ни в коем разе от них не отходить;
  • не обвинять, не наказывать, не шантажировать человека с зависимостью;
  • не быть ему нянькой – передать ему самому ответственность;
  • помогать только в случае прямого обращения;
  • заняться своей жизнью, своим саморазвитием.

Каждый из пунктов требует подробного разбора. Правила должны быть четкими, озвучены прямо без подтекстов: в алкогольном опьянении спит там (определяем место), при проявлении агрессии вызывается полиция, деньги из бюджета семьи не выдаются и так далее. При нарушении правил можно ужесточить и выполнить угрозу, например выселения. Если будете отступать, то работать это не будет, тут можно переходить ко второму пункту.

Зависимый только и ждет повода для очередного срыва, а ваши обвинения и наезды являются отличным поводом. Высказывать свое недовольство нужно говоря о себе в таком ключе: «Я недовольна, что мои слова остались не услышанными» или «Я тревожусь, что не смогу теперь купить продукты». Говорите о своих чувствах, а не пытайтесь унизить и оскорбить оппонента.

Если пару раз вы оставите невменяемого человека в грязной одежде, без ужина, на который он опоздал, спать в коридоре, где упал, следующий раз он будет задумываться, как самому справляться с этим.

Не нужно искать занятия, развлекать или устраивать на очередную работу алкоголика или наркомана. Тут, как и в основной рекомендации – усилия будут напрасны да еще и станут поводом обвинений в ваш адрес. Человек сам должен захотеть. А вот если попросит, можно предлагать варианты, не более.

И самое важное – займитесь собой. В лучшем случае воспользуйтесь услугами психолога. Найдите хобби, потратьте на себя деньги, а не на реабилитационный центр, найдите людей, которые вас поддержат и выслушают.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *