Исследование  |   |  04.04.2018 14:46

Исследование: действительно ли собаки нас любят

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Всё это не наш вымысел, существует реальное исследование, подтверждающее мнение, что собаки обожают своих хозяев. Зоопсихолог говорит, что в голове наших питомцев возникают всевозможные химические процессы в те моменты, когда они находятся рядом с людьми. Это чистая правда.


Точно не известно, как давно человек начал одомашнивать собаку, но некоторые учёные полагают, что наша дружба может уходить своими корнями во времена давностью в 40 тысяч лет. Собаки продолжают всё это время жить рядом с человеком, когда-то помогая нам охотиться на мамонтов, а сейчас просто играя и бегая за палкой.

«Конечно же, собаки любят своих людей, — говорит зоопсихолог Эми Шоджай. – Как у людей, так и у собак при общении с кем-то, кто им нравится, вырабатывается гормон окситоцин. Этот же «гормон любви» усиливает привязанность молодой мамы к новорожденному ребёнку».

Даже запаха хозяина  достаточно, чтобы сделать собаку счастливой. Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Behavioural Processes, обнаружило, что уникальный запах  своего хозяина связан у собаки с чувством удовольствия. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), которая измеряет уровень активности нервных клеток мозга, исследователи смогли взглянуть изнутри на то, как собаки воспринимают запах своего человека в отличие от запаха других незнакомых собак и людей. Команда исследователей обнаружила, что, когда питомцы чувствовали запах хозяина, у них в голове активизировался центр удовольствия, называемый в анатомии хвостатым ядром головного мозга. Такой реакции у них нет больше ни на один запах.

Мы также знаем, что собаки положительно реагируют на наш с ними разговор тем глупым писклявым голосом, которым мы все пользуемся, говоря с нашими питомцами. Исследователи Йоркского университета недавно обнаружили, что разговор с собаками не обычным, а именно таким голосом животные воспринимают более позитивно.

В исследовании участвовали 37 собак, которые слушали, как люди разговаривают с ними. Сначала на таком «собачьем языке» — высокий голос и «собачьи» фразы вроде «Кто хороший пёс? Ты  хороший пёс!», затем обычным голосом об обычных вещах, например, о вчерашнем походе в кино. Подавляющее большинство собак предпочитали разговор в «собачьем стиле», который учёные сравнили с тем, как мы разговариваем с детьми.

Возможно, мы никогда не откроем всех тайн того, что происходит в головах наших питомцев, но одно мы знаем точно: собаки хорошие и мы становимся лучше, благодаря им.

 

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *