Прибытие в Пекин тёмно-зелёного поезда с жёлтым кантом, личного поезда правящей семьи Ким, вызвало много разговоров, прежде, чем подтвердилось, что сам Ким Чен Ын выехал в своё первое путешествие за пределы Северной Кореи с того момента, как

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Полицейские охраняют поезд северокорейского лидера Ким Чен Ына на вокзале в Пекине

Для путешествий у северокорейских лидеров есть уникальный поезд

Прибытие в Пекин тёмно-зелёного поезда с жёлтым кантом, личного поезда правящей семьи Ким, вызвало много разговоров, прежде, чем подтвердилось, что сам Ким Чен Ын выехал в своё первое путешествие за пределы Северной Кореи с того момента, как возглавил страну после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Нет информации о том, как часто Ким Чен Ын использовал этот поезд для передвижений внутри своей страны.

Однако хорошо известно, что его отец ненавидел летать, а ещё имел склонность к разгульному образу жизни. Говорят, что он приспособил поезд для шумных вечеринок с огромным количеством алкоголя и караоке. Эти вечеринки он устраивал во время своих передвижений по железной дороге.

Согласно отчёту, опубликованному в 2002 году Константином Пуликовским, официальным представителем Российской Федерации, сопровождавшим лидера во время трёхнедельного путешествия в Москву в 2001 году, в поезде везли ящики Бордо и Божоле из Парижа, также пассажиры могли попробовать живых омаров и свинину барбекю.


Бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир машет из окна своего бронепоезда, август 2002

Точная копия на выставке в Пхеньяне

Копия поезда, открытая для северокорейской публики, выглядит более приспособленной для бизнеса.

Модель одного из вагонов поезда в натуральную величину находится среди экспонатов постоянной экспозиции в изысканно украшенном мавзолее на окраине Пхеньяна, где лежат основатель северокорейского государства Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир.

Согласно официальному заключению, Ким Чен Ир умер от сердечного приступа во время длительной поездки.

Есть в выставочном зале и карта поездок лидеров в этом поезде, каждая остановка отмечена маленькой лампочкой.

На одной из множества картин в зале изображён Ким Чен Ир, стоящий возле поезда во время одного из выездов.

Ким Ир Сен тоже постоянно пользовался поездом в своих поездках по Восточной Европе в 1984 году.

Внутри выставочного вагона можно увидеть стол лидеров, стулья и диван.

Гиды в мавзолее рассказывают, что этот вагон использовался, как передвижной офис, что подтверждает неустанный труд лидеров во благо народа.


Поезд, который привез северокорейского лидера Ким Чен Ира в китайскую провинцию Хэйлунцзян в 2010 году

Усиленные меры безопасности и телевизоры с плоским экраном

Ким Чен Ир совершил порядка дюжины поездок за границу. Почти все они были в Китай, и абсолютно все совершались по железной дороге.

Первое путешествие состоялось в 1983 году, тогда он был только наследником Ким Ир Сена. Это был единственный случай, когда в поезде ехал не сам лидер лидером.

Первая поездка Ким Чен Ира за границу в качестве лидера Северной Кореи состоялась в 2000 году, через шесть лет после смерти его отца. А сейчас прошло шесть лет после смерти самого Ким Чен Ира.

Самая главная особенность этого бронированного поезда – безопасность.

Согласно докладам Южной Кореи, у Северной Кореи есть 90 вагонов, и во время путешествий лидера на рельсы друг за другом выходят сразу три поезда: первый поезд идёт для проверки рельс, за ним следует поезд с лидером и его непосредственным окружением, затем — третий поезд со всеми остальными.

Передовые средства связи и телевизоры с плоскими экранами предоставляют лидеру возможность отдавать приказы и получать новости и сообщения.

Тайные путешествия

Предшественники Ким Чен Ына чаще всего хранили свои поездки в тайне вплоть до их завершения.

Эксперты до сих пор подсчитывают, сколько же раз северокорейские лидеры выезжали за границу, потому что некоторые поездки засекречены и по сей день.

Китайская и северокорейская пресса в этом плане не помощники.  Они подчиняются государству и следуют указаниям своих правящих партий.

Например, путешествие Ким Чен Ира в Китай в 2003 году не было освещено до недавних дней.

Когда в 2009 году он на своём поезде отправился посетить Россию и встретиться с президентом Дмитрием Медведевым, российским фотографам было запрещено снимать эту поездку.

Целым городам в Сибири выдавались инструкции не выходить на улицу, пока не проедет поезд. Путешествие Ким Чен Ына на этой неделе показало, как изменилось время.


Поезд, привёзший в Китай Ким Чен Ына

Новость о прибытии поезда в Пекин совершенно не скрывалась, обычные люди выкладывали в интернет видео с поездом, записанное на телефон.

Японские СМИ быстро подхватывали эти видео, а также транслировали свежие кадры с усиленной охраной в государственном отеле и прибытием туда длинного кортежа.

В эпоху социальных сетей и вездесущих телефонов с камерами, соблюдать конфиденциальность становится всё труднее.