Как правильно  |   |  05.04.2018 18:22

Как победить головную боль

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Ключом к избавлению от головной боли является понимание причин её возникновения. В этой статье мы хотим рассказать, как диагностировать, лечить и предупреждать различные виды головной боли – тензионную, мигрень и кластерную боль.


Головные боли могут быть вызваны большим количеством факторов, в том числе недостатком сна или питания, тревогой или даже медикаментами. Если у вас болит голова, попробуйте определить свой тип боли и применить к нему соответствующие методы терапии.

Тензионная боль

Симптомы: тензионная боль обычно симметрична относительно сторон головы.  Это наиболее распространённый тип, встречающийся у 70% людей, и обычно вызываемый сильным стрессом или напряжением мышц шеи.

Лечение: обычно достаточно средств, продающихся без рецепта (аспирин, ибупрофен, парацетамол). Облегчить состояние может массаж, снижающий напряжение мышц шеи.

Профилактика: не сутультесь, сидя за рабочим столом. Сгорбленная спина может стать причиной боли, особенно в состоянии стресса. Отлучитесь на несколько минут от офисной суеты, и ваше самочувствие заметно улучшится.

Мигрень

Симптомы: интенсивная, пульсирующая боль, обычно с одной стороны головы, сопровождаемая тошнотой и повышенной чувствительностью к свету/звуку. Приятного мало. Мигрени редко беспокоят людей до 20-30 лет, и ощутив её впервые, вы сразу почувствуете разницу.

Лечение: наиболее эффективны рецептурные лекарства (такие, как суматриптан), а также отдых в тихом затемнённом помещении.

Профилактика: определите свои индивидуальные активаторы и старайтесь их избегать. Наиболее часто ими бывают красное вино, сыр и кофеин. Регулярные упражнения также способствуют снижению частоты и интенсивности мигрени.

Кластерная головная боль

Симптомы: острая боль за одним глазом, наступающая внезапно, и уходящая так же быстро. Эти боли приходят группой – или кластером – и могут повторяться в течение нескольких дней или даже месяцев. Кластерные боли встречаются редко, затрагивая лишь 1% взрослого населения, но более всего им подвержены мужчины 20-30 лет.

Лечение: свою эффективность продемонстрировала кислородная терапия. Также рекомендуем проверить, нет ли у вас синдрома апноэ – до 80% кластерных головных болей идут с ним рука об руку и лечение одного может способствовать избавлению от другого.

Профилактика: появление кластерных болей с трудом поддаётся предсказанию, но врач может посоветовать некоторые препараты, способствующие их предотвращению.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *