Людей кормили их собственной плотью

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Латвийский художник Артур Берзиньш вызвал весьма неоднозначную реакцию публики, после того как показал в прямом эфире свой перформанс, где двое людей скрипели зубами от боли, когда кусочки их плоти отрезали скальпелем, а затем… съели собственное мясо. Само собой разумеется, публика была крайне возмущена этим представлением. Последовал шквал жалоб и даже некоторое внимание со стороны полиции.

«Это представление – метафора потребительского общества, которое, в сущности, потребляет само себя», – написал художник в анонсе перформанса под названием «Эсхатология». В христианской догматике этот термин означает учение о смерти и конце света.

«Даже сейчас, в эпоху постмодернизма мы все еще не нашли сверхидею, которая объяснила бы значение или дала оправдание нашему существованию», – полагает Берзиньш.

Независимо от того, что вы лично думаете о художественном послании автора, выражаясь беспристрастным научным языком, людоедство крайне не рекомендуется.

Говорят, что человеческая плоть на вкус напоминает что-то среднее, между свининой и телятиной. Осужденный убийца и людоед, гражданин Германии Армин Майвес, сказал в присутствии представителей прессы: «Человеческое мясо на вкус как свинина, только немного более горькое и жесткое. Но довольно вкусное». Это объясняется тем, что мышечная ткань человека состоит в основном из тех же белков и жиров, что и мясо упомянутых крупных млекопитающих.

Помимо экстремальных художественных представлений и сюжетов о серийных убийцах-маньяках, каннибализм занимает существенное место в истории человечества. Археологи обнаружили свидетельства существования этого феномена на протяжении многих веков в большинстве уголков мира. Во многих случаях это было связано с традициями или особого рода культурной практикой, а вовсе не с утолением голода.

Ученые утверждают, что человеческая плоть не отличается особенной питательностью. Все «съедобные» ткани среднего человека, содержат около 32 375 калорий. Человеческое сердце содержит чуть более 650 калорий, поэтому, вероятно, его хватило бы для одного плотного обеда.

Если вас все еще не тошнит, добавим, что употребление человеческой плоти сопряжено с определенными рисками для здоровья, а именно заболеваниями, передающимися через кровь, такими как гепатит, ВИЧ и пищевое отравление, вызванное бактериями E. Coli, если мясо плохо хранилось или было не доварено.

Употребление в пищу человеческого мозга связано с особенно странным побочным эффектом. «Коровье бешенство» распространялось потому, что крупный рогатый скот переваривал корма низкого качества, содержавшие мозг других коров. Подобное заболевание может поражать и людей. Причиной является вещество, известное как прион, аномально свернутый белок, который содержится в тканях мозга. При его попадании в организм происходит не обычное заражение, как в случае с бактериями, вирусами, грибками или паразитами, но имеет место трансмиссивный эффект, как при инфекциях, и может возникнуть болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Что касается юридической  стороны всего, что связано с каннибализмом, она весьма туманна. Так, например, в Соединенных Штатах нет федеральных законов, прямо запрещающих людоедство, но большинство штатов имеют те или иные правовые акты, которые косвенно создают трудности для легальной добычи и употребления в пищу человеческой плоти. Подобная ситуация существует в большинстве стран мира, хотя она варьируется от юрисдикции к юрисдикции. Публичное деяние подобного рода, а также распространение видеоизображения через социальные сети связано с целым букетом крайне запутанных юридических проблем.

Предупреждение: видео может содержать неприемлемые для некоторых людей кадры

Одним словом, даже если вы изучаете природу смерти и консюмеризма через художественное прочтение и искусство перформанса, мы настоятельно не рекомендуем вам употреблять в пищу человеческую плоть.

.