Истории  |   |  10.04.2018 17:17

Четыре секрета воспитания неизбалованных детей: опыт династии миллиардеров Рокфеллеров

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Во многих культурах существует старая пословица, смысл которой состоит в том, что богатство создается и разрушается в течение трех поколений. В Соединенных Штатах  говорят «каждые три поколения – без рубашки и пиджака», а японцы формулируют эту же мысль следующим образом: «каждые три поколения – снова на рисовые плантации».


Другими словами, богатство, достигнутое человеком, редко сохраняется его семьей дальше третьего поколения. Налоги, расходы, размывание богатства через детей и внуков, а также неизбежная избалованность, которой трудно избежать при таком количестве денег, в конечном итоге часто сказываются на судьбе семьи самым пагубным образом.

Однако, семье Рокфеллеров удалось найти способ противостоять этому, казалось бы, неотвратимому процессу. Согласно статье в журнале Forbes, вступив в седьмое поколение и оставив за спиной 170 лет, эта династия все еще обладает весьма существенным богатством. Так, по данным на 2016 год у них было около 11 миллиардов долларов. Это больше, чем сто лет назад, когда Джон Д. Рокфеллер стал первым миллиардером Америки после основания в самом конце девятнадцатого столетия компании Standard Oil.

Однако, еще более маловероятным кажется то, что эта семья сохранила сплоченность, свободу от публичных скандалов, судебных исков и трагедий, столь типичных признаков вырождения богатейших династий. В настоящее время существуют более 250 членов семьи, которые являются прямыми наследниками родоначальников клана, Джона Д.Рокфеллера и Лауры Спелман-Рокфеллер.

Разумеется, Рокфеллеры начали с очень большого богатства, что могло помочь продлить процветание семьи на несколько поколений. Однако, с таких же позиций начинали Вандербильдты, Карнеги и Асторы, но их потомков уже не увидишь раздающими миллиарды на благотворительность, как  семья Рокфеллеров. В мае на аукционе Christie’s будет распродаваться коллекция покойных Дэвида и Пегги Рокфеллер, включая предметы искусства и ценные вещи на общую сумму более 500 миллионов долларов, возможно даже миллиарда, причем все вырученные деньги пойдут на благотворительность. На протяжении своей жизни Дэвид Рокфеллер раздал людям более 1 миллиарда долларов.

Итак, в чем же секрет Рокфеллеров? В одном из редких интервью Дэвид Рокфеллер-младший, глава компании Rockefeller & Co, сказал, что семья разработала особую систему ценностей, традиций и институтов, которая помогла ей сохранить единство и богатство. Эти принципы полезны для любой семьи, которая пытается воспитывать у детей  правильные представления о деньгах и ценностях, даже если она вовсе не богата.

Дэвид Рокфеллер назвал четыре основных компонента педагогической стратегии. Первым из них являются ежегодные семейные встречи.

«Мы встречаемся семьей дважды в год, при этом часто в одном зале для рождественского обеда собирается более ста гостей», – сказал он. – У нас существует нечто вроде семейного форума. Когда члену семьи исполняется 21 год, его впервые приглашают на такую встречу. На собраниях семья рассказывает о направлениях своей деятельности, проектах, новых членах семьи и любых других семейных событиях, так или иначе связанных с карьерой или важными историческими вехами. Особое значение придается тому, чтобы каждый из присутствующих ощущал себя частью семьи, даже если он или она попали в нее в результате брака.

Рокфеллер говорит, что большую роль играет бережное отношение к семейной истории. Рокфеллеры используют для этих целей в том числе и семейные «усадьбы», где они могут собираться, чтобы встретиться со своим прошлым.

«Это места, которые были когда-то родовыми поместьями и передавались по наследству многими поколениями, – рассказал он. – Я могу вернуться к тому месту, где жил мой прадед сто лет  назад, чтобы посмотреть, как жили его сын и внуки».

Еще одним существенным фактором, по словам Рокфеллера, является отсутствие семейного бизнеса. Многие жестокие разногласия в богатых семьях начинаются со споров о том, кто должен управлять этим бизнесом, как именно им следует управлять, и кто должен получать прибыль.

У Рокфеллеров нет семейного бизнеса, за который можно было бы воевать между собой, уже более ста лет, начиная с 1911  года, когда компания Standard Oil была расформирована и расчленена правительством на отдельные публичные компании в соответствии с тогдашним новым антимонопольным законодательством. Так, одним-единственным ударом промышленная и финансовая империя Рокфеллеров была превращена из гигантской монополии в несколько акционерных обществ, зарегистрированных на бирже. Благодаря грамотно составленным трастовым договорам, акции и финансовые активы благополучно передавались по наследству следующим поколениям, и в меньшей степени являлись предметом споров и финансовых сражений.

«Богатство нашей семьи, безусловно, произошло из нефтяного бизнеса, – сказал Рокфеллер. – Но бизнес не объединял нас, и существуют множество семей, которые из-за него распались, честно говоря. У нас был бизнес, который обеспечивал, через многолетний договор доверительного управления, богатство, переходившее от поколения к поколению и распределявшееся на все большее и большее количество людей, но все же сохранявшееся. Однако, у нас не было общего главного семейного бизнеса».

Самый сильный фактор, сплачивающий семью Рокфеллеров – это семейные ценности, в частности, филантропия. Их различные семейные фонды, в том числе «Фонд Рокфеллера», «Фонд братьев Рокфеллеров» и «Фонд Дэвида Рокфеллера» объединяют активы объемом более 5 миллиардов долларов.

Члены семьи привлекаются к участию в работе этих фондов и помогают выбирать объекты, которые получают их поддержку. Сделав благотворительность главным делом своей семьи, Рокфеллеры отдают дань уважения основным ценностям, провозглашенным Джоном Рокфеллером-младшим, чья мантра высечена в камне в Нью-Йоркском Рокфеллер-центре: «Каждое право подразумевает ответственность, каждая возможность – обязательство, каждое обладание – долг».

Дэвид Рокфеллер-младший помнит о пожертвованиях на благотворительность с десятилетнего возраста, когда он впервые получил свое недельное денежное содержание. Он получал деньги по воскресеньям и отдавал часть из них церкви или на какое-то благое дело, точно как Джон Д.Рокфеллер с самого начала карьеры отчислял часть своей зарплаты.

«Если бы ценности не были живыми, слова не имели бы никакого воздействия, – говорил Дэвид Рокфеллер-младший. – Поэтому я думаю, что наша семья изо всех сил старалась жить этими ценностями. Кому многое дано, с того многое спросится».

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *