Promo  |   |  11.04.2018 21:49

Виды шлифовальных лент

белая полоска


Обработка поверхностей и кромок деталей шлифшкуркой (наждачной бумагой) имеет низкую себестоимость и применяется во многих отраслях деятельности. Ручные манипуляции лоскутом наждачки весьма трудоемки и имеют низкую производительность. Для автоматизации процесса шлифовки применяют специальные машины, один из видов которых использует в качестве расходного материала шлифовальные ленты.

Что это такое

Шлифовальная лента

Бесконечные шлифовальные расходные материалы названы так потому, что они не имеют начала и конца, они замкнуты. Узкие, по сравнению с длиной, отрезки шлифшкурки, начало которых соединено с концом, представляют собой бесконечные ремни или ленты.

Шлифмашинки фрикционного типа, работающие кусочками абразивного полотна фиксированных размеров, применяются реже и пригодны в узких рамках специализации. Гриндеры же используют бесконечные ленты, натягиваемые на два вала, один из которых приводит абразивы в движение. Вообще, существует множество станков, их использующих и имеющих различные конструкции, мобильные в том числе. Большая площадь доступного при этом шлифующего пространства позволяет обрабатывать детали сколь угодно разные по размерам, форме и материалу изготовления.

За счет высокой скорости вращения и твердости абразива достигается высокая производительность и снижается трудоемкость, что, разумеется, позитивно сказывается на экономических показателях производства.

Виды шлифовальных лент

Шлифовальная лента

Ремни изготавливаются из наждачной бумаги путем склеивания. Отсюда преемственность характеристик обоих видов расходников. Их основа может быть тканевой или матерчатой, они имеют те же показатели зернистости и предназначены для обработки одних и тех же материалов.

Что же касается шлифовальных лент, то можно выделить следующие аспекты их классификации:

  1. Габаритные размеры исключительно важны для большинства станков. Лишь некоторые виды оборудования позволяют варьировать шину и длину устанавливаемых на них колец.
  2. По способу соединения ремни могут быть склеенными внахлест и встык. При этом угол склейки может отличаться от прямого. Понятно, что при соединении внахлест направление движения будет иметь значение для долговечности расходника. Тонкая шлифовка или полировка – прерогатива лент, соединенных встык.
  3. Степень эластичности также определяет срок службы, а также точность и качество работ (шероховатость поверхности), которые способна выполнить шлифовальная лента.

Вне зависимости от вида ленты обработке можно подвергать изделия из металла, стекла, дерева, пластиков и других материалов. Нужно лишь правильно подобрать твердость и зернистость абразивного вещества, а также основу ремня. На ресурсе http://abraflex.ru/catalog/beskonechnye-shlifovalnye-lenty/, например, представлен широкий спектр лент, предназначенных для обработки большинства материалов.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *