Строительство – одна из самых быстро растущих сфер деятельности в современном мире. Куда ни глянь, возводятся новые дома, коттеджи, таунхаусы, дачные посёлки и тд. И основным материалом для строительства по-прежнему является старый добрый кирпич.

Казалось бы – что может быть проще кирпича? Однако не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Существует несколько разновидностей этого материала, которые различаются по нескольким факторам: по цвету, по материалу, по конструкции, по наполненности, по размеру и тд. В этой статье мы коснёмся нескольких наиболее популярных разновидностей кирпичей.

 Гиперпрессованный кирпич

Подобный строительный материал изготавливается из отсева таких пород, как мрамор, ракушечник, доломит и тд. Для его производства необходим гиперпресс для кирпича, так как это происходит под большим давлением. Этот вид кирпича, как правило, используется для отделки фасадов, так как выглядит весьма аккуратно и привлекательно.

Керамический кирпич

Это, пожалуй, самый популярный вид строительного материала – из него возводится около половины всех зданий в России.

Процесс его производства крайне прост: из красной глины со специальными добавками формируется изделие, которое затем обжигается в печи. Длина и ширина изделия 250 × 120 мм, а вот высота может различаться – 65, 88 либо 138 мм.

Керамический кирпич, в свою очередь, делится на две разновидности в зависимости от наполненности: 1) пустотелый и 2) полнотелый.

Отдельно стоит упомянуть и высокопрочный керамический кирпич. Это изделие практически не поглощает влагу и получил название клинкерного. Клинкерный кирпич отлично подходит для мощения тротуаров и изготовления фасадов.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич легко отличить по белому цвету. В его состав входит кварцевый песок и известь. После замешивания и формирования, будущие кирпичи подвергаются воздействию высокого давления в специальных камерах, о чём можно подробнее узнать на сайте http://brick-stanok.ru/. Конечный продукт отличается меньшей теплопроводностью, чем керамический кирпич. Если перегородки сделаны из силикатного кирпича, то в некоторых случаях от дополнительной отделки можно отказаться, поскольку этот материал и сам по себе выглядит очень прилично. Поэтому иногда в состав кирпича добавляют красящие компоненты, чтобы добиться желаемого эстетического эффекта.

При этом область применения силикатного кирпича ограничена. Его не рекомендуется использовать для кладки фундаментов, печей и прочих строений, где требуется большая влагостойкость или огнеупорность.