Недвижимость особенно чутко реагирует на все перемены и крупные события в нашей жизни – политические, социальные, экономические. Рубль устремился вниз, нефть на последних торгах набрала в цене, политические волнения – всё это сказывается на стоимости жилья. А нам с вами важно не прогадать, вкладывая (или воздерживаясь от этого) свои кровные в квадратные метры жилья. Давайте посмотрим, что аналитики рынка недвижимости предрекают нам на ближайший год.

Что влияет на изменение цен на недвижимость в первую очередь?

Стоимость квартиры в Нефтеюганске, в Твери, в Москве или в любом другом городе нашей стране в ближайшее время, прежде всего, связана с продолжающимися кризисными явлениями. Поскольку люди чувствуют нестабильность и неопределённость на рынке (в том числе и недвижимости), они опасаются вкладывать крупные суммы денег во что бы то ни было. Как следствие, жильё пользуется меньшим спросом, и цена на него несколько снижается.

С другой стороны, в кризисные времена банки дают кредиты застройщикам менее охотно, а если и дают, то под больший процент. Строительные материалы стоят всё дороже, следовательно, даже если они и смогут продать всё выстроенное, прибыль будет гораздо меньшей, чем предполагалось изначально.

К тому же граждан, которые способны купить себе квартиру, становится всё меньше, что не также не может не влиять на цену недвижимости. Кроме того, застройщики и хозяева квартир и домов с меньшей охотой будут выставлять свою недвижимость на продажу, поэтому предложений на рынке станет существенно меньше. Застройщикам абсолютно не интересно работать в убыток, и они в кризисной ситуации скорее будут склоняться к заморозке продаж готового и строящегося жилья.

Эксперты считают, что, по всем вышеназванным причинам стоимость жилья в ближайшие год-два станет самой низкой, после чего начнёт идти вверх. В стабилизации рынка жилья немаловажную роль сыграют многочисленные государственные программы, которые уже намечены или уже реализуются.

Так что в ближайшее время жизнь на рынке недвижимости «кипеть» точно не будет, но снижение цен позволит желающим обзавестись собственным жильём с наименьшими потерями. И если у вас была запланирована такая крупная покупка, лучше всего с ней особенно не тянуть – уже в будущем году цены на жильё могут скакнуть вверх. К тому же многие, особенно оптимистично настроенные аналитики убеждены, что в ближайшие год-два нашу страну ждёт выход из кризиса и стабилизация экономики, что коснётся и рынка недвижимости.