Сёнэн – это специфический жанр аниме, рассчитанный на целевую аудиторию, состоящую из парней в возрасте до 18 лет. Сейчас сёнэны возглавляют список лучших аниме. Следует отметить, что привязка к возрасту аудитории считается условной. Некоторые истории снимаются на протяжении десятилетий. Часть аудитории уходит, но многие взрослые зрители готовы следить за любыми персонажами и сюжетами на протяжении сотен эпизодов. В результате формируется крупное сообщество фанатов со стабильной текучкой аудитории.

Самыми известными аниме в жанре сёнэн от японского журнала Shonen Jump считаются сериалы One Piece, Наруто, Bleach, Boku no Hero Academia и спокон Haikyuu. Эти названия хорошо известны каждому любителю аниме. Классический сёнэн приставляет собой экранизацию на более чем 100 серий. Например, в ближайшие годы One Piece преодолеет рубеж в 1000 эпизодов, оставаясь одним из самых популярных сериалов. Сюжет перечисленных историй представляет собой продолжительное приключение, на протяжении которого герои исполняют свои мечты и задают близких. По мере развития сюжетные линии различных персонажей пересекаются. Герои проявляют физический, моральный и умственный рост, который приближая их к цели. Например, Наруто, который хочет быть Хокаге или Луффи, мечтающем стать Королем Пиратов.

За пределами Shonen Jump публикуются и снимаются сёнэны с куда более разнообразным сюжетом. Например, Стальной алхимик рассказывает чрезвычайно драматичную историю дух братьев, Пожиратель душ отличается незабываемой графикой, а Code Geass делает ставку на харизму главного героя. Среди сериалов от Shonen Jump, количество эпизодов которых не превышает сотни, следует отметить Death Note, Nurarihyon no Mago и Класс убийц.

Некоторые из сёнэнов погружают зрителей и читателей в довольно мрачный мир. Например, сериалы Токийский гуль и Атака на титанов способны нагнать ужаса на неподготовленного зрителя. Основная ставка здесь сделана на экшн, хотя сюжет также заслуживает внимание. Токийский гуль – это история о Канеки Кене, который после трагических событий получил способности монстра, а Атака на титанов рассказывает об Эрен Йегере, поклявшемся истребить всех титанов после смерти матери. Чтение первоисточников не рекомендовано для лиц младше 18 лет, но аниматоры пытаются избежать особой жестокости в угоду современным реалиям японского телевидения.

.