Общие  |   |  19.04.2018 16:15

Простой психологический тест может объяснить, почему мы ещё не нашли инопланетян

Специально для mixstuff – Илья Кислов

Как вы считаете, инопланетяне существуют? Ну, возможно и да, но, по мнению группы психологов, мы можем их просто не замечать.


Быть человеком достаточно сложно. Чтобы мы могли успешно существовать в мире, нашему мозгу необходимо обрабатывать так много информации, что он порой не замечает вещи, находящиеся прямо перед глазами.

Этот феномен называется «слепота невнимания», и это одна из самых исследованных особенностей нашего мозга – возможно потому, что её можно легко продемонстрировать на похожем видео:

Посчитайте, сколько раз игроки в белом передадут друг другу мяч.

Правильный ответ – 16 раз.

А вы заметили там гориллу?

Из тех, кто никогда не видел и не слышал о видеороликах вроде этого, больше половины не замечают, что в кадре появилась горилла.

Если же вы знали о горилле, то, скорее всего, её увидели. Но заметили ли вы, что занавеска сменила цвет, а один из игроков в чёрном вышел из игры?

Когда вы за чем-то внимательно наблюдаете, то можете пропустить вещи, которые, казалось бы, должны бросаться в глаза – например, женщину в костюме гориллы, которая не спеша проходит по комнате, полной людей. Это продемонстрировали еще в 1999 году два учёных из Гарвардского университета – Даниель Саймонс и Кристофер Чабрис.

Вдохновлённая этим экспериментом пара психологов из университета в Испании использовала похожие тесты, чтобы выяснить, почему учёные до сих пор не нашли признаки существования внеземных цивилизаций.

«Что, если решению этой научной задачи мешают биопсихологические особенности человека?» – спрашивают в своей новой статье Габриэль де ла Торре и Мануэль Гарсия.

Чтобы проверить свою идею, учёные изучили особенности мышления 137 добровольцев при помощи теста из трёх вопросов. Этот тест позволяет определить, склонен ли человек быстро выдавать ответы не сильно о них задумываясь (так называемая «система 1»), или же ему требуется время, чтобы всё взвесить и выдать обдуманный ответ («система 2»).

Кроме того, участники заполнили анкету, которая проверяет их внимательность. После этого им были предложены аэрофотоснимки нашей планеты, на которых участников попросили найти либо искусственные сооружения, например мосты или дома, либо природные элементы вроде рек и горных хребтов.

Вот здесь то и появляется горилла.

На одном из снимков была маленькая фигурка гориллы высотой 3 мм. Учёные считали что люди «второй системы мышления» будут чаще находить неожиданную тень, но это оказалось не так.

По словам исследователей, гориллу заметили всего 32,8% участников, и почти все они мыслили по «системе 1», то есть были «более импульсивными и интуитивными индивидами».

«Похоже, сосредоточившись на одном аспекте поисков внеземных цивилизаций, например на поиске радиосигналов, мы становимся слепы к другим возможностям их проявления» – заключают учёные.

«Даже в простейшем психологическом тесте мы пропускаем горилл, так сколько горилл мы уже не заметили, наблюдая за сигналами из бескрайнего космоса?»

В своей статье, помимо напоминания учёным о слепоте невнимания, психологи предложили новую классификацию инопланетных цивилизаций. Они расширили знаменитую шкалу Кардашёва, обосновав возможность существования как нестабильных и недолговечных инопланетных миров, так и почти фантастических цивилизаций, способных к «перемещению между вселенными и управлению тёмной материей».

Хотя это исследование и не даёт нам никаких новых методов обнаружения неземных форм жизни, оно заставляет нас задуматься о некой «космической горилле», которая, возможно, и мешает нам повстречаться с инопланетянами.

И, конечно же, существует множество других объяснений тому, что человечество всё ещё ждёт своего первого контакта.

Может быть, это только вопрос времени.

Может быть, инопланетяне слишком малы, чтобы отправлять какие-либо сигналы в нашу сторону, да и наши зонды пока что не нашли ни одного микроба в космосе.

Или, может быть, высокоразвитые инопланетяне просто активно избегают нас.

Или они уже мертвы.

Некоторые учёные вообще считают, что даже если мы получим сообщение от пришельцев, мы должны его игнорировать потому, что в нём может содержаться некоторый космический компьютерный вирус. (Как будто угроза компьютерного вируса заставит людей прекратить исследования).

Но в любом случае знание наших когнитивных особенностей будет полезно в поисках жизни, родившейся в других областях Вселенной.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *