Натуральная шёлковая материя относится к элитным дорогостоящим категориям товаров. Приятные тактильные ощущения, лёгкий блеск, мягкость – далеко не все преимущества ткани премиум-класса.

белая полоска

Натуральная шёлковая материя относится к элитным дорогостоящим категориям товаров. Приятные тактильные ощущения, лёгкий блеск, мягкость – далеко не все преимущества ткани премиум-класса. Натуральный шелк по сей день становится выбором людей, которые ценят показательные качественные характеристики, несмотря на сравнительно высокую стоимость.

В продаже также есть аналоги из синтетических волокон. Они стоят дешевле, но не обладают воздухопропускными и гигроскопичными свойствами. Более того, ассортимент искусственных полотен ограничен. Синтетика – альтернатива только при небольшом бюджете. В других случаях стоит делать выбор в пользу шёлка, полученного из коконов шелкопрядов. Каким бывает материал? Читайте далее.

белая полоска

Разновидности и их особенности

Ассортимент специализированных магазинов по продаже шёлковых тканей велик. Товарные позиции отличаются между собой:

  • толщиной волокон;
  • переплетением нитей;
  • свойствами;
  • внешними характеристиками.

В производстве материалов задействуются различные инновационные технологии, которые в итоге влияют на качество готового продукта. Тусса и малбери – две основные разновидности шёлка. Высшие показатели качества присущи второму типу. Основой для производства малбери выступают нити шелкопрядов, выращенных в искусственно созданных условиях.

Технологические процессы осуществляют не машины, а специалисты, что увеличивает стоимость ткани.

Малбери ценится благодаря экологической чистоте сырья. При обработке производители не используют химические вещества. Туссу получают из волокон диких гусениц. Материал этой разновидности бывает коричневым и красным. Его редко применяют при пошиве одежды, он востребован в индустрии мебели.

Существует и другая классификация. Смотрите таблицу.

Представленная в таблице классификация далеко не исчерпывающая. Шёлковые полотна делятся также согласно способам производства. Для изготовления буретной материи используют как внутренние, так и наружные слои коконов шелкопрядов, но исключительно короткие волокна, которые надёжно скручиваются между собой. Особое расположение нитей наделяет готовый продукт бактерицидными свойствами.

Подтип сырец относят к высококачественному текстилю.

Нити, используемые в производстве, перематываются вручную. Также существует синтетический способ изготовления сырца, но только натуральным материалам присущи следующие преимущества:

  • прочность;
  • мягкость;
  • растяжимость;
  • гладкость.

Вискозная шёлковая группа не лишена синтетических волокон. Продавцы, которые уверяют в 100% натуральности этой материи, лукавят. Да, вискозные ткани сложно отличить от «оригинала», но после проведения небольшого эксперимента разница становится очевидной. При поджигании лоскут быстро загорается. Природные волокна, в свою очередь, тлеют и издают запах, похожий на тот, что присущ палёному волосу. Ненатуральные включения также входят в состав парашютных тканей. Материи полотняного переплетения бывают разных оттенков, используются в различных сферах. Однако для пошива изысканных качественных нарядов портные рекомендуют исключительно мокрый шёлк.

Он отличается 100% натуральностью, экологической безопасностью, шикарными внешними характеристиками. Второе название элитного материала – атлас-сатин. Купить ткани из Италии этой разновидности в специализированных магазинах России непросто по той причине, что витрины переполнены подделками. Сомнения развеют только сертификаты качества.

Достойной альтернативой мокрому щёлку считают варёный «аналог». Он не уступает по качеству, но имеет внешние отличия – однородную матовую поверхность. Костюмы, платья и прочие одеяния из варёного материала на пике моды.

Характеристики и свойства шёлка

Химический состав описываемых тканей схож с тем, что присущ шерсти и человеческому волосу. Основными компонентами выступают белки (97%). 3% составляют жиры и воск. Искусственные аналоги представляют собой сочетание химических компонентов и целлюлозы. Им, в отличие от натуральных полотен, не присуща стойкость к:

  • растворителям органического происхождения;
  • щелочам;
  • кислотам.

Натуральные шёлковые материалы не выгорают на солнце, не теряют своих первоначальных свойств даже при высоком температурном воздействии (до +110 °С). Нельзя не отметить и следующих преимуществ:

  • приятный блеск;
  • податливость к окрашиванию;
  • стойкость цвета;
  • приятные тактильные свойства;
  • долгий срок службы;
  • гигроскопичность.

Несмотря на тонкость и невесомость материала, шёлк используют не только при пошиве летних предметов гардероба.

Он адаптируется к температурным показателям тела человека. В шёлковом платье с длинным рукавом будет комфортно даже зимой. Что можно сказать о недостатках готовых изделий? Всё зависит от типа ткани. Лёгкие полотна уступают плотным аналогам, так как легко мнутся и быстро впитывают влагу, вследствие чего на одежде появляются пятна.

.