Тревожность является полезной частью человеческого опыта. Беспокойство заставляет нас завершить важную задачу или помогает вовремя распознать внешнюю угрозу.

В эволюционном смысле тревога обеспечивает наше выживание как вида. Именно чувство тревоги позволяет человеку заметить опасность в окружающей среде и обеспечить реакцию «борьба или бегство».

Однако, когда тревожность мешает повседневной жизни, речь идет о тревожном расстройстве. Стажировка для начинающих психологов предполагает, в том числе, помощь людям в таком состоянии.

Независимо от метода лечения, есть несколько ключевых компонентов, которые полезны в работе с людьми, страдающими от тревожных расстройств.

1. Помочь клиентам осознать тревожные мысли.

Важно, чтобы клиенты начали просто обращать внимание на свои тревожные мысли, не осуждая и не подавляя их.

Это позволит им осознать все те «истории», которые разворачиваются в их сознании. Кроме того, поступая так, они приучаются облекать эти мысли в конкретную форму, делая их направленными вовне. В результате они привыкают видеть эти негативные мысли, как нечто отдельное от себя.

В нашей голове проносятся тысячи мыслей в день, однако, далеко не все, что мы думаем – правда. Мы не должны верить всему, что думаем.

2. Придумать вместе с пациентами позитивные утверждения, помогающие справиться с тревогой.

Например, клиент волнуется по поводу предстоящего экзамена. Он беспокоится: «Я провалюсь и не справлюсь ни с одним заданием».

Придумайте продуктивное утверждение, которое будет помогать клиенту. Например, такое: «Я сделал все от меня зависящее, чтобы как следует приготовиться к экзамену. Вне зависимости от того, каков будет результат, я горжусь собой».

3. Научить пациентов выражать сочувствие к самим себе.

Сочувствовать самому себе – это значит относиться к себе с такой же добротой, с которой вы отнеслись бы к близкому и любимому человеку. Практиковать самосострадание особенно важно, когда вы чувствуете, что совершили ошибку или потерпели неудачу.

Часто тревожные люди изводят себя за то, что они не сделали что-то на «отлично». Но когда мы «наказываем» себя, это часто заставляет нас чувствовать себя еще хуже.

Каждый из нас делает ошибки, и все мы несовершенны. Это утверждение помогает признать, что мы не одиноки в своих промахах и это нормально, что мы их допустили.

Важно объяснить клиентам, что их цель не пытаться «избавиться» от беспокойства. Это невозможно.

Тревожность несет множество адаптивных функций, необходимых для жизни. Цель психотерапии — помочь клиентам осознать, как изменить свое отношение к тревоге, улучшив тем самым свою жизнь.

.